Окружающие шумы влияют на восприятие человеком вкусовых качеств употребляемой им пищи. К такому выводу, как сообщила британская вещательная корпорация Би-би-си, пришли ученые из Университета Манчестера.
Установить эту закономерность позволил эксперимент, в рамках которого 48 добровольцев дегустировали разнообразные закуски в условиях различного звукового воздействия. Исследователи поочередно предлагали им сладости - печенье, а также соленые чипсы. При этом у волонтеров были завязаны глаза, и им надели наушники, в которых то была тишина, то фоновые шумы.
Свои ощущения от характера и интенсивности вкуса, а также консистенции пищи добровольцы оценивали по специальной шкале в анкете. Оказалось, что громкие шумы вызывают снижение ощущений ее солености или сладости по сравнению с ситуациями, когда человек ест в тишине.
Это помогает объяснить, в частности, то, почему подаваемые в самолетах блюда многим кажутся пресными на вкус, полагают британские ученые.
|
Новости рубрики:
Куда девать старые детские вещи
![]() Генетика счастья у женщин ![]() Malattie sconosciute e intrattabili del nostro tempo ![]() L’influenza della musica sullo sviluppo e sulla salute umana ![]() Jak zorganizować dzień przedszkolaka ![]() Warum interessieren sich Männer für die sexuelle Vergangenheit eines Mädchens? ![]() Soğukluk: türleri, belirtileri ve nedenleri ![]() Влияние музыки на развитие и здоровье человека ![]() |
![](/img/1px.gif)