• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Методы лечения эрозии шейки матки
    Опубликовано: 2018-03-13 19:04:14

    С диагнозом «эрозия шейки матки» представительницы женского пола могут столкнуться в любом возрасте. Протекает эта патология без симптомов и обнаруживается случайно, например, при плановом осмотре. Но даже если эрозия не беспокоит, нужно избавляться от неё, так как существует риск перерождения в онкологическую форму.

     
      Прежде, чем удалять патологию, проводится обследование, сдаются анализы. Это поможет выяснить характер эрозийного повреждения и определиться с методом избавления. В каких – то случаях возможно лечение эрозии в домашних условиях при помощи народной медицины, иногда требуется прижигание тканей.  Есть разные методы лечения эрозии шейки матки, подобрать подходящий может только врач.

    Способы лечения
    По результатам анализов будет видно, есть ли во влагалище инфекция. Возможно она является причиной возникновения эрозии. В таком случае проводится противовирусное или антибактериальное лечение. Иногда этого бывает достаточно, чтобы слизистая оболочка шейки выздоровела без врачебного вмешательства. Так бывает при небольшой, не старой эрозии и хорошем иммунитете.

    Учитывая все противопоказания и состояние пациента, врач вырабатывает план терапии. Современные методы борьбы с эрозией могут быть:

    ■консервативные – при помощи лекарств и физиотерапевтических процедур;
    ■оперативные – то есть хирургическое удаление.
    Некоторые виды лечения не рекомендуется применять нерожавшим женщинам, так как образовавшиеся рубцы будут плохо растягиваются при последующей родовой деятельности.

    Консервативная терапия
    При таком способе лечения используются свечи, которые оказывают противовоспалительное действие, уменьшают воспаление, способствуют образованию новых тканей на месте эрозии. Некоторые свечи можно применять при беременности и во время кормления грудью, например, Гексикон.

    Хорошее биостимулирующее действие оказывают свечи Супорон, имеющие в составе натуральные компоненты, но женщинам с аллергией они не подойдут. Свечи с фтором не имеют противопоказаний, хорошо переносятся, благоприятно влияют на микрофлору влагалища.

    Часто вместе с эрозией выявляется воспалительное заболевание, которое тоже надо лечить. В таком случае применяют мази, которые посредством тампона вводится во влагалище. Лекарство воздействует непосредственно на эрозийный участок, что значительно упрощает процесс лечения. Также мази применяются после курса оперативного лечения для восстановления шейки матки.

    К консервативным методам относится химическая коагуляция. На поверхность с эрозией наносятся специальные препараты, которые стимулируют процесс отмирания больных клеток и образование здоровых. Возможно такое лечение только при небольших эрозиях. Выполняется такая процедура только гинекологом, так как требует большой точности.

    Оперативные методы лечения
    Чаще используется оперативное лечение эрозии, так как результаты у этих методов выше, возникновение рецидивов ниже. Медицинские технологии позволяют проводить такие хирургические вмешательства на высоком уровне, что позволяет использовать их даже нерожавшим женщинам.

    Прижигание радиоволновое. Осуществляется электродом посредством радиоволн, которые разрушают поражённые клетки.

    «Плюсы» процедуры:

    ■безболезненно;
    ■восстановление проходит быстро;
    ■не остаются рубцы после прижигания (подходит для нерожавших);
    Этот метод имеет ряд противопоказаний, нельзя применять при беременности, наличии некоторых заболеваний (сахарный, диабет, онкология, хронические гинекологические заболевания), а также, если поставлен кардиостимулятор.

    Коагуляция лазерная. Выжигание больных клеток происходит посредством лазера. После процедуры на месте эрозии образуется корочка, которая сама отойдёт примерно через неделю. Для лучшего заживления могут назначаться свечи метилурациловые или с облепиховым маслом.

    Преимущества метода:

    ■нет болезненных ощущений;
    ■не образуются рубцы;
    ■не затрагиваются здоровые ткани, так как лазер воздействует очень точно.
    Не назначается такой способ лечения при беременности и большой по размерам эрозии.

    Криодеструкция. Прижигание происходит жидким азотом, который распыляется на повреждённый участок специальным зондом.

    Положительные стороны:

    ■отсутствие боли;
    ■быстрое восстановление участка слизистой;
    ■не затрагиваются здоровые ткани.
    Но у этого метода есть «минусы». После прижигания будут обильные выделения примерно 10 дней, не рекомендуется нерожавшим женщинам, так как есть риск укорочения шейки матки. Также не получится прижигание при глубокой эрозии, а в некоторых случаях может понадобиться повторная процедура.

    Диатермокоагуляция. Это старый метод, используется уже очень редко. Имеет очень много негативных проявлений:

    ■образуется рубец;
    ■процедура болезненная;
    ■заживление проходит долго;
    ■нерожавшим не рекомендуется.
    Коагуляция аргоноплазменная. Современный метод, сочетающий радиоволны и инертный газ (аргон). Заживление проходит быстро, без образования рубцов. Но прижигание вызывает небольшой дискомфорт, хотя анестезию обычно не делают.

    Методы лечения такое патологии разнообразны можно выбрать подходящий. Также используются методы народной медицины, но их применение надо согласовать с гинекологом, чтобы учесть все тонкости и не навредить здоровью.

    med-heal.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.