Любимый на Востоке чай из гибискуса (каркаде) обладает глубоким красным цветом и кисло-сладким привкусом, отдаленно напоминающим клюкву.
Может употребляться в горячем виде и со льдом.
Гибискусу приписывают многочисленные лечебные свойства.
Правда ли это?
Декоративное растение Hibiscus Sabdariffa (суданская роза, розелла) издавна выращивалось народами Северной Африки и Южной Азии. Любительница субтропического и тропического климата, розелла нашла широкое применение в медицине и кулинарии древнейших культур.
Польза гибискуса (суданской розы) для здоровья
В Африке суданскую розу веками использовали в качестве жаропонижающего средства, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (насколько их понимали древние люди), симптомов простуды. Жители Ирана до сих пор пьют каркаде при повышенном давлении.
Последние научные исследования указывают на возможность лечения гибискусом гиперлипидемии и атеросклероза, гипертонической болезни, стенокардии, диабета.
Чай из гибискуса и гипертоническая болезнь
В 2010 году Journal of Nutrition сообщал, что употребление каркаде способствует снижению артериального давления у людей с гипертонической болезнью 1 степени.
Участники исследования ежедневно выпивали по три стакана чая из гибискуса или ароматизированного напитка (плацебо) на протяжении 6 недель. Экзотический чай действительно приводил к снижению систолического давления на несколько миллиметров против плацебо.
Мета-анализ нескольких исследований, опубликованный в 2015 году, подтверждает выводы: каркаде благотворно влияет на систолическое и диастолическое давление у больных гипертензией.
К сожалению, на сегодняшний день врачи не могут рекомендовать напиток при гипертонической болезни из-за недостаточной научной базы. Нужны новые доказательства.
Чай каркаде и холестерин
В 2011 году появилось исследование, которое сравнивало влияние черного чая и каркаде на холестерин. 90 гипертоников были разделены на две группы, употреблявшие один из напитков дважды в день на протяжении 15 дней эксперимента, меняясь местами.
По его окончании «ни в одной группе не было отмечено значимого снижения «плохого» холестерина, или ЛПНП». Зато в обеих группах повысился уровень липопротеинов высокой плотности, ЛПВП. Это послужило позитивным сигналом для врачей.
Другие исследования давали противоречивые результаты. Так, в 2013 году Зориа Азиз и ее коллеги из Малазийского университета в Куала-Лумпуре опровергли влияние гибискуса на холестерин.
Позже, в 2014, сразу несколько клинических испытаний подтвердили: чай из гибискуса повышает содержание ЛПВП в крови, одновременно снижая общий холестерин и триглицериды.
Вопрос остается открытым до сих пор.
Пищевая ценность чая из суданской розы
Считается, что чай из суданской розы – это низкокалорийный и полезный для фигуры напиток. Отсутствие кофеина, богатый вкус и аромат делают его уместным на каждом столе.
Характерный красный цвет каркаде приобретает за счет антоцианинов – биологически активных веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. Аналогичные вещества содержатся в чернике, голубике, ежевике – знаменитых лечебных ягодах нашей Сибири.
Побочные эффекты и противопоказания гибискуса
Как и любое лекарственное растение, суданская роза не лишена побочных эффектов.
Особенно настораживает обзор исследований, опубликованный Университетом Аризоны в 2013. Авторы пришли к выводу, что высокие дозы экстракта гибискуса повреждают печень.
Этот же отчет свидетельствует о нежелательных взаимодействиях суданской розы и распространенного мочегонного гидрохлортиазида, а также антипиретика парацетамола. Одновременный прием гибискуса и парацетамола ускоряет выведение последнего из организма пациентов, существенно сокращая продолжительность терапевтического эффекта.
По данным других источников, каркаде ослабляет фармакологическое действие препарата хлорохин (Делагил) – популярного в мире средства для лечения малярии.
Лекарственные взаимодействия каркаде остаются малоизученными, поэтому западные специалисты не рекомендуют комбинировать этот чай с любыми препаратами!
При сахарном диабете и гипертонической болезни нужно внимательно следить за цифрами артериального давления и сахара – гибискус может снижать их. При гипотонии врачи отмечают теоретический риск чрезмерного падения артериального давления (сообщения не поступали).
Учитывая возможное влияние напитка на сахар, американские хирурги советуют отказаться от каркаде как минимум за две недели до любой запланированной операции.
При беременности и кормлении грудью напиток противопоказан!
Имеются сведения о самопроизвольном прерывании беременности, а данные о влиянии на ребенка отсутствуют.