• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Microsoft представила систему виртуальной реальности для слепых
    Опубликовано: 2018-02-20 13:00:26

    В корпорации Microsoft разработали систему, позволяющую слепым людям взаимодействовать с VR-объектами через трость.

    Инженеры из компании Microsoft разработали систему, позволяющую слепым людям взаимодействовать с объектами виртуальной реальности через трость. Она позволяет не только чувствовать сам факт столкновения с объектами, но и различать объекты и поверхности разных типов через виброотдачу и звук. Об этом сообщается на сайте Microsoft.

    Многие крупные технологические компании разрабатывают и уже выпускают шлемы и очки виртуальной реальности. Почти все подобные устройства опираются на зрительное восприятие. И хотя некоторые инженеры и компании создают устройства, добавляющие тактильные ощущения в виртуальную реальность, например, с помощью электростимуляции мышц или перчаток с гаптической отдачей, они все равно не подходят слепым людям, потому что обычно они получают информацию об окружающей среде, ощупывая предметы с помощью трости, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    Инженеры под руководством Майка Синклера из компании Microsoft разработали систему, позволяющую слепым и слабовидящим людям воспринимать виртуальные объекты через трость. Она состоит из закрепляемого на поясе металлического стержня, к которому подвижно присоединен конец короткой трости. Таким образом пользователь может свободно двигать ее вдоль стержня. На трости установлен вибромотор и датчик, который отслеживает положение трости относительно шлема виртуальной реальности. Помимо этого, на основании стержня установлен тормоз, который может останавливать его горизонтальное движение.

    Пользователь ходит по помещению и двигает вправо-влево короткой тростью, которая в виртуальной реальности имеет гораздо большую длину. Когда трость сталкивается с виртуальным объектом, тормоз останавливает движение стержня, а следовательно и трости, и создает ощущение настоящего столкновения. Помимо этого, мотор на трости издает вибрацию, а динамики в шлеме издают звук, соответствующий конкретному объекту. К примеру, звук удара по мусорному баку будет отличаться от звука удара о пол. Также система умеет создавать различный тактильный отклик для разных поверхностей, например, для тактильной плитки на тротуаре или асфальта.

    Это не первая подобная разработка IT-гиганта. В июле прошлого года Microsoft выпустила приложение Seeing AI, рассказывающее слепым и слабовидящим о мире вокруг. Технология на основе компьютерного зрения использует камеру смарфтона. После того как пользователь навел камеру на человека, приложение рассказывает о его приблизительном возрасте, деталях внешности и его эмоциях. Seeing AI также способно рассказывать об объектах и считывать штрих-коды с товаров в магазинах.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.