А между тем, эксперты сообщили, что более дешевые сорта рыбы не менее полезны. Кроме того, некоторые из них даже превосходят по своим полезным свойствам те элитные сорта, которые принято считать деликатесными и изысканными.
В частности, диетологи рекомендуют людям, неравнодушным к собственному здоровью, обращать внимание на недорогие сорта рыбы, которые всем доступны, независимо от бюджета, и продаются практически в любом супермаркете, в соответствующих отделах.
Следует знать, что не в каждом сорте морской рыбы содержится Омега-3, хотя морепродукты полезны именно тем, что в первую очередь в них содержатся эти жирные кислоты. В то же время всегда можно найти продукт, который будет не только недорогим и вкусным, но и достаточно полезным. Если сравнивать по степени полезности различную рыбу, предлагаемую нам в супермаркетах и специализированных магазинах морепродуктов, то специалисты считают лидером семгу, в ней имеется максимальное количество жиров Омега-3.
Но здесь тоже имеются свои особенности. Например, специалисты подчеркивают, что наиболее полезной считается рыба, которая является дикорастущей. Если же такая рыба выращена в условиях специальных рыбных ферм, то в дальнейшем польза такого продукта снижается. Хотя нельзя утверждать, что эта рыба не полезна.
Качество продукта снижается, так как рыбу в искусственных условиях кормят комбикормом, она содержится в условиях, не соответствующих ее природным потребностям. По мнению экспертов, в данном случае будет предпочтительнее использовать сорта лососевых рыб, являющихся более дешевыми. Лучше отдать предпочтение чавыче, горбуше, кете, нерке и прочим сортам. Их отличие в том, что в преобладающем большинстве такие рыбы выловлены в естественных условиях.
Медики отмечают, что Омега-3 содержится не только в лососевых, эти жиры имеются в более дешевой рыбе, которая в изобилии представлена магазинами. По их мнению, можно использовать консервированные сардины. Но тут важно, чтобы рыба была приготовлена без нарушения технологии и при этом не содержала излишков соли. Кроме того, можно получить ценные жирные кислоты из сельди, корюшки, хамсы. Лучше всего покупать свежемороженую или свежую рыбу и запекать ее в духовке.