Кожа губ очень нежная и уязвимая… Как сохранить её красоту?
Во все времена и эпохи женские уста притягивали и сводили с ума мужчин, вызывая мечту о страстном поцелуе…Но вряд ли сухие, шершавые и покрытые трещинками губы способны пробудить столь пылкие чувства, правда? Весна – самое время их оживить. Если в уголках рта образовались трещинки, так называемые заеды, значит вашему организму не хватает витамина В2 (рибофлавина) и витамина Е (токоферола). Обязательно включайте в свой рацион продукты, в которых эти полезные вещества содержатся: говяжью печёнку, постное мясо, яичные желтки, молоко, сыр, капусту, бобовые, овсянку и кукурузу.
Возникать заеды могут из-за частого облизывания губ, курения, а иногда и из-за плохо залеченных зубов. Причиной их появления могут быть и различные неполадки в желудочно-кишечном тракте, которые мешают усвоению полезных веществ. Если вы замечаете, что губы не очень хорошо себя «чувствуют», посетите дерматолога, он сделает соскоб, который выявит причину появления заедов. «Виновниками» могут быть стрептококки, стафилококки или дрожжеподобные грибки. Тогда не обойтись без лечения противогрибковыми препаратами, которые подберёт лечащий врач.
Глубокая поперечная трещина в центральной части красной каймы нижней губы, распространяющаяся на слизистую оболочку, чаще всего появляется из-за недостатка витаминов группы А и группы В, как правило, весной. Ночью ранка слегка затягивается, но утром вновь вскрывается и кровоточит. Если она долго не проходит, края её могут уплотниться и ороговеть, приобрести серовато-белый цвет. Как избавиться от этой очень болезненной трещины?
В курс лечения входят поливитаминные препараты, в состав которых входят витамины А и группы В. Пополнить недостающий организму витамин А помогут овощи и весенняя зелень: морковь, тыква, петрушка, укроп, помидоры, зелёный лук, спаржа, сладкий перец. Трещинка быстрее затянется, если смазывать губы маслом шиповника или облепихи.
Поможет предупредить и избежать появления на губах назойливых трещинок ежедневный уход, который включает в себя питательные и увлажняющие маски. Маска на основе сока свежезамороженной малины насытит витаминами, защитит от воспалений, отшелушит омертвевшие клетки. Разотрите 3-4 ягодки с небольшим количеством мёда. Чтобы органические кислоты, содержащиеся в ягодах, не раздражали нежную кожу губ, добавьте в состав ягодной маски сливки или сметану в пропорциях 1:2. Тонизирует, питает и освежает маска на основе огуречного и морковного сока. Смешайте 5 капель морковного сока, 6 капель огуречного сока, ¼ ч.л. мёда, ¼ ч.л. сметаны. Полученную массу нанесите на губы на 10-15 минут. Смойте маску тёплой водой и смажьте губы оливковым (персиковым, кукурузным) маслом.
Маска на основе мякоти авокадо поможет губам вновь обрести мягкое и эластичное «одеяние». Разомните чайную ложку плодовой мякоти до однородной массы, смешайте с чайной ложкой оливкового масла. Нанесите смесь на губы на 10 минут, после чего смойте тёплой водой или настоем ромашки.