Чтобы укрепить иммунитет и насытить свой организм витаминами, добавь в свой рацион зеленые овощи. Время составлять новое осеннее меню! Шпинат – бесспорный лидер рейтинга самой полезной осенней зелени. Это богатый источник железа, кальция, магния, натрия, калия и белка. Всего стакан свежего шпината содержит двойную суточную норму витамина К, полезного для сердечно-сосудистой системы и костей.
Кроме того, шпинат насыщен антиоксидантами, витаминами А, Е, С, Н, РР, витаминами группы В, бета-каротина. Кале - наименее одомашненный сорт капусты, который является целым кладезем полезных веществ. Помимо вышеперечисленных витаминов и минералов, кале содержит омега-3 и ненасыщенные жирные кислоты, а также все 9 незаменимых аминокислот, необходимых для образования в организме белков. Ботва редиса не менее полезна его корня. Она богата витаминами С, В1, В2, РР, а также веществами, среди которых калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок.
Эта зелень отличается пряным вкусом и отлично подходит для приготовления салатов и приправы для супов или горячих блюд. Мангольд, также известный как листовая свекла, давно популярен в различных странах мира. Его пользу сложно недооценить, ведь мангольд улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, а также полезен для мозга, глаз и волос.
В нем содержатся белки, сахара, а также витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа. Листовая горчица содержит белки, железо, кальций и калий, фосфор, медь и марганец, витамины A, С, E, B6 и K. Листья горчицы богаты клетчаткой и низкокалорийны, а потому отлично вписываются во многие диеты для похудения. Салат Ромэн - один из самых древних римских салатов, обладающий пряным, терпким и сладковато-ореховым вкусом. Он содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР, железо, кальций, калий, магний, селен и природные аминокислоты. Стоит помнить, что чем темнее салат, тем содержание полезных веществ в нем выше.