• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • У трети больных диабетом 1 типа вырабатывается инсулин

    Опубликовано: 2017-12-15 20:44:54

    Хотя принято считать, что у людей с сахарным диабетом 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, новое исследование опровергает это: примерно у трети больных гормон вырабатывается еще много лет после постановки диагноза.

    Остаточная секреция инсулина может продолжаться на протяжении более чем 40 лет.

    Об этом исследователи сообщили в журнале Diabetes Care.

    Их результаты могут помочь избежать ошибочного диагноза и улучшить лечение сахарного диабета.

    «Другие исследования показали, что некоторые пациенты с диабетом 1 типа живут много лет после диагноза, продолжая секретировать собственный инсулин. Ранее считалось, что эти пациенты – исключительный случай», - рассказывает ведущий автор новой работы доктор Карла Гринбаум (Carla Greenbaum), директор T1D Exchange Biobank Operations Center, банка для хранения биологических образцов больных диабетом 1 типа в Сиэтле.

    «Впервые мы можем точно сказать, что эти больные определенно принадлежат к группе больных СД 1 типа, и эта информация окажет большое влияние на будущую политику в здравоохранении», - пишет доктор Гринбаум в новостном релизе.

    Во всем мире около 35 миллионов человек страдают сахарным диабетом 1 типа. Это аутоиммунное заболевание, которые вызывает разрушение инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы. В результате железа утрачивает способность секретировать инсулин, и больные нуждаются в пожизненных инъекциях этого гормона.

    Исследователи изучили более 900 образцов больных СД 1 типа разного возраста – от 5 до 88 лет. Они обнаружили, что С-пептид, который свидетельствует о собственной секреции инсулина, содержится у пациентов всех возрастов.

    Но С-пептид выявлялся чаще и в более высоких концентрациях у тех больных, кому диагноз поставили позже, уже во взрослые годы. У больных, которым диагноз СД 1 типа был поставлен 3-5 лет назад, С-пептид присутствовал в 78% случаев при постановке диагноза после 18 лет и менее чем в 50% случаев при постановке диагноза до 18 лет.

    Кроме того, у 16% больных, которым диагноз поставили после 18, и у 6% больных, которым диагноз поставили в детстве, С-пептид присутствовал в образцах на протяжении более чем 40 лет. Ученые заключили, что между этими группами больных есть некая ключевая разница.

    «Наши результаты могут привести к созданию новой таргетной терапии, которая будет направлена на сохранение остаточной секреции инсулина. Это поможет пациентам с СД 1 типа лучше контролировать свое заболевание и снизить риск осложнений. К примеру, сейчас изучается новая иммунотерапия, а наши данные показали, что молодые пациенты – лучшие кандидаты для такого лечения», - пишет соавтор исследования Аса Дэвис (Asa Davis).

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.