• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Пять самых важных витаминов
    Опубликовано: 2017-12-14 17:24:43

    Они будут держать организм в тонусе, несмотря на плохую погоду.
    По изменениям в самочувствии можно заподозрить, каких полезных веществ вам не хватает, и принять меры.

    1. Трудно раскачаться по утрам, быстро устают глаза, ногти стали слоиться.

    Нужен витамин D3. Источники: скумбрия, камбала, палтус (по 150 граммов ежедневно), печень трески (50 граммов), куриные желтки (два в день), растительные масла, обогащенные витаминами (две столовые ложки в день).

    2. Слабость в ногах, снижение памяти, немеют руки-ноги, колотится сердце.

    Нужен витамин В1 (тиамин). Им богаты пивные дрожжи (продаются в аптеке, принимать по инструкции), ржаной хлеб, шпинат, морковь, кукуруза. Съедать примерно по 70 - 100 граммов в день.

    3. Сонливость, головокружение, заторможенность.

    Нужен витамин В6 (пиридоксин) и магний. Их много в необработанном рисе, горохе, бобах. Съедать в день 100 граммов (на выбор) в отварном виде.

    4. Постоянно простужаетесь, повышена чувствительность к холоду, плохо спите, появились очажки гусиной кожи.

    Нужен витамин С. Источники: квашеная капуста, облепиха, клюква, шиповник, черная смородина, грейпфрут, лимон, болгарский перец.

    5. Кожа шелушится, стала сухой, в уголках губ появляются заеды.

    Нужен витамин Р (рутин). Источники: брусника, клюква, гранат, свекла, чернослив. Съедать по 100 граммов в день (на выбор).

    КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

    В яблоках пользы больше

    - Я считаю, что осенью, когда полно свежих местных овощей и фруктов, тратить деньги на дорогие витаминные комплексы не очень рационально, - уверена наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Витамин С, в котором нуждается наш иммунитет, легко получить из наших обычных продуктов. Конечно, лучше всего есть их сырыми, поскольку при готовке витамин С разрушается. Итак, суточная потребность витамина С для взрослых - 70 мг. Эта доза увеличивается для беременных, кормящих женщин и курящих людей до 100 мг. Больше всего витамина С в шиповнике - в сухом 1200 (!) мг, в свежем - 650 мг. А в 100 граммах красного болгарского перца - 250 мг, в яблоках - 165 мг, в зелени петрушки - 150 мг.

    Если чувствуете, что уже заболеваете, налегайте на природные антибиотики - базилик, чеснок, лук, имбирь.

    ВОПРОС РЕБРОМ

    Помогут ли аптечные суперкомплексы не заболеть?

    - То, что нам не хватает всех витаминов, большой миф. Авитаминоз, действительно снижающий иммунный статус, можно получить только при очень жестких условиях - хаотичном питании без овощей и фруктов и постоянном сильном стрессе, - рассказывает к. м. н., врач, невролог-реабилитолог Виктор Косс. - В таких условиях живет не так уж много людей. Мы, несмотря на трудности, все же не челюскинцы на льдине. Отпуск на море, разнообразное питание - и вот мы уже вполне обеспечены основными витаминами, включая важный витамин D. А вот вред от накопления в организме избытка некоторых витаминов (особенно жирорастворимых - А, К) может в разы превышать мифическую пользу. Потому увлекаться комплексами с повышенным содержанием витаминов смысла нет. Излишек водорастворимых витаминов выйдет с жидкостью, а избыток жирорастворимых навредит печени и почкам.

    nedug.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.