• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Горная болезнь

    Опубликовано: 2017-12-14 09:44:10

    Обычно первые признаки горной болезни проявляются при подъеме на высоту около 3–3,5 километров, и вероятность ее развития тем выше, чем быстрее и активнее происходит подъем, чем меньше времени дается человеку для акклиматизации и подготовки к восхождению. У большинства туристов и спортсменов процесс протекает с неяркими проявлениями и легко устраняется прекращением дальнейшего подъема без применения медикаментов. Смертельных случаев горной болезни практически не отмечалось, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Виды болезни
    Горная болезнь может протекать в трех видах: острой горной болезни, остром отеке головного мозга или остром высокогорном отеке легких. Факторами риска для данного заболевания являются скорость подъема в горы, высота над уровнем моря, особенно для привалов и ночевок, а также индивидуальные особенности организма. При этом степень тренированности не снижает вероятности развития болезни, более того, у культуристов и людей, подверженных тяжелым нагрузкам, риск развития выше.

    Степень тяжести
    На высоте около 2,5 км можно отметить изменения газового состава крови, но особых изменений в самочувствии не отмечается. Риск горной болезни минимален. На высоте до 3,5 км признаки горной болезни проявляются при быстром восхождении, при подъеме на 5–5,5 км горная болезнь наблюдается достаточно часто, при этом резко снижается количество кислорода крови. При подъемах выше 6 км происходит резкое и прогрессирующее нарушение самочувствия, длительно находиться на такой высоте невозможно.

    Симптомы
    Основные симптомы горной болезни: головные боли, потеря аппетита, тошнота с рвотой, слабость, утомляемость, нарушения сна, головокружения. Такие проявления возникают при подъеме на высоту спустя примерно шесть часов. Указанные симптомы проходят по мере акклиматизации, за двое-трое суток, если не происходит подъема далее. Изредка возникают отеки, в том числе головного мозга или легких.

    Диагностика
    Методы диагностики базируются на проявлениях, возникающих в результате восхождения на высоту. Точных методов лабораторной и инструментальной диагностики не существует.

    Методы лечения
    Прежде всего, нужно прекратить подъем, тогда проявления проходят самостоятельно за двое-трое суток. Чтобы устранить головные боли, применяют анальгетики, при тошноте – противорвотные средства.

    В случае тяжелой горной болезни необходима госпитализация. В стационаре используют ингибиторы карбоангидразы в индивидуальном режиме дозирования. В случае выраженной горной болезни применяют гормональные препараты.

    Методы профилактики
    Основой профилактики горной болезни является тщательная подготовка к восхождению в условиях гипербарической камеры. Также можно практиковать медленный подъем с частыми и длительными привалами, чтобы организм привык к новым концентрациям кислорода в воздухе и давлению. При наличии хронических заболеваний степень акклиматизации снижается.

    dr20.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.