Зачастую лечение острого панкреатита сводится, в первую очередь, к снятию боли и зависит от формы заболевания, причин его появления. При лечении хронического панкреатита стараются скорректировать функции поджелудочной железы.
Медики утверждают, что начинать лечить острый панкреатит нужно на самой ранней стадии заболевания — от этого напрямую зависят эффективность комплексной терапии и результат лечения. Консервативное лечение применяется при хроническом панкреатите и заключается в предотвращении дальнейшего разрушения поджелудочной железы. В этом процессе есть три основных принципа: соблюдение строгой диеты, устранение боли и нормализация нарушенных функций поджелудочной железы.
В случае обнаружения хронического панкреатита из ежедневного рациона питания больного врачи настоятельно рекомендуют исключить алкоголь и кофеин, жирную, жареную и соленую пищу. Противопоказаны в этом случае разные копчености, газированные напитки и шоколад. А вот присутствие в меню овощных супов, нежирных сортов рыбы и мяса, круп и макаронных изделий только приветствуется. Питаться нужно небольшими порциями до 6 раз в день.
Известно, что основной причиной болей при хроническом панкреатите является спазм протоков поджелудочной железы и лечение в этом случае может быть только медикаментозным. Зачастую врачи назначают спазмолитики, которые оказывают успокаивающее действие. Также могут быть назначены противовоспалительные лекарственные средства, не вызывающих привыкания.
Однозначно, что лечение панкреатита должно начинаться только после прохождения полного обследования в больнице у профильного специалиста. В домашних условиях лечить это заболевание нужно только при его хронической форме и после получения рекомендаций от лечащего врача.
В домашних условиях у больного должен быть покой и постельный режим на весь период обострения панкреатита. Обязательно строго соблюдать назначенную диету и не отклоняться от рекомендаций врача. Среди народных средств лечения панкреатита в домашних условиях известны множество довольно эффективных – например, кисель из овса и сок из сырого картофеля, рецепты приготовления которых довольно просты.
Кисель из овса готовится так: овес промывается, заливается водой и настаивается около суток. Затем его высушивают и измельчают до состояния муки, которую разводят водой и кипятят несколько минут. Потом дают настояться еще 20 минут. Сваренный таким образом кисель процеживают и охлаждают. Принимать этот целебный напиток нужно только в свежем виде и готовить его заранее не рекомендуется.
Картофельный сок также готовится быстро и просто: берутся 2-3 клубня картофеля, тщательно промываются и с помощью соковыжималки из них отжимают сок. Его должно получиться около 150-200 мл. Пить сок нужно до еды, желательно несколько раз в день. При этом каждый раз надо готовить свежую порцию сока.
|
Новости рубрики:
Почему многие не принимают женские презервативы
The rose: the flower of love Combien de temps un homme peut-il rester sans intimité ? Мороженое как зеркало характера Cocktails with female names: exquisite combinations Как изменились представления о полноте и здоровье Великобритания открывает чайную горчицу Professioni attraenti per le donne |