• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Крапивница: симптомы, причины, классификация

    Опубликовано: 2017-11-28 16:15:12

    Крапивница (другое распространенное название крапивная лихорадка) – кожное заболевание полиэтиологической природы. Дерматоз проявляется в виде характерной уртикарной сыпи с сильным зудом, за что именуется также уртикарией (латинское urticaria).


    У больных внезапно появляются возвышающиеся над поверхностью кожи пятна от крапивницы или волдыри, имеющие цвет от розового до бледно-красного. Как правило, заболевание обусловлено аллергической реакций, но может иметь и другие причины.

    Среди разновидностей дерматоза выделяют:

    острую крапивницу, включая острый ограниченный ангионевротический отек (синонимичные названия – отек Квинке, гигантская крапивница);
    хроническую рецидивирующую форму;
    стойкую папулезную хронического типа;
    солнечную крапивную лихорадку (urticaria Solaris).
    Обычно крапивница у детей и взрослых сопровождается зудом, но не исключены чувство жжения и острый болевой синдром практически в любом месте: от зоны лица и губ до полости рта, ушей, горла и т.д. Сыпь может покрывать значительные участки тела, размер элементов варьируется от бляшек величиной с копейку до диаметра обеденной тарелки. Продолжительность высыпаний – от 2-3 часов до нескольких суток.

    В отличие от простой крапивницы, гигантская характеризуется развитием отека под поверхностью кожи. Чаще всего отек поражает зоны вокруг глаз и губ, может проявляться в области гениталий, верхних и нижних конечностей; продолжительность гигантской формы заболевания несколько дольше, чем традиционной. Изредка долгая и сильная отечность тканей и слизистой оставляет следы в виде шрамов, а в отдельных случаях гигантская крапивница у детей и взрослых с отеком в области горла либо языка, препятствующим свободному дыханию, может представлять угрозу для жизни пациента.

    В патогенезе все клинические формы болезни имеют общую особенность: повышен уровень проницаемости мелких сосудов пути местного кровотока (микроциркуляторного русла), вокруг которых и возникает острый отек.

    Симптомы крапивницы различных разновидностей

    При схожем механизме развития, каждая клиническая форма заболевания имеет специфические симптомы.

    Острая крапивница. Начинается обычно совершенно неожиданно и резко: на теле, руках и ногах больного вспухают многочисленные волдыри (уртикарная сыпь). Каждый элемент крапивной сыпи – это приподнятое над кожей образование с остро отечным сосочковым слоем, ярко-розовое с отливом в перламутр, сильно зудящее. Если сыпь обильная, пятна и волдыри сливаются, образуя крупные очаги с нечетко выраженными краями. Высыпания могут сопровождаться:

    субфебрильной температурой тела, лихорадочными симптомами;
    нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта;
    дискинетическими явлениями со стороны желчевыводящих путей;
    невротическим синдромом.
    Высыпания могут появляться в полости рта на слизистых оболочках; в этом случае отек мешает глотанию и свободному дыханию. В целом, острая крапивная лихорадка продолжается несколько суток.

    Отек Квинке, острый, ограниченный. В медицинской практике эту разновидность дерматоза именуют также гигантской крапивницей или ангионевротическим отеком. Клинические симптомы крапивницы данного типа:

    заболевание внезапно поражает слизистые оболочки и слой подкожно-жировой клетчатки, обычно в области лица или гениталий;
    кожные покровы в отечных зонах приобретают нездоровый белый, иногда розовый цвет, на ощупь определяются как плотноэластические;
    в большинстве случаев пациенты не жалуются на какие-либо неприятные ощущения, но иногда возникает зуд, чувство жжения.
    Нередко встречается сочетание ангионевротического отека и обычных форм крапивной лихорадки.

    Если отек развивается вокруг глазниц, глазное яблоко может отклониться в направлении медиальной линии, у пациентов отмечается ухудшение зрения. Наиболее опасным, требующим немедленного лечения крапивницы состоянием, считается возникновение отечных участков в гортанно-глоточной области: резкое сужение дыхательных путей может привести к затруднению дыхания и даже смерти в результате асфиксии.

    При постановке диагноза, необходимо исключить нарушения оттока лимфы (лимфостаз), рецидивов рожи, редко встречающегося СРМР (синдром Россолимо-Мелькерсона-Розенталя). В отличие от вышеперечисленных заболеваний, ангионевротический отек начинается остро, длится недолго и исчезает без следа.

    Крапивница у детей проявляется и развивается по той же схеме, что и строфулюс, или детская почесуха.

    Рецидивирующая уртикария хронического типа. При этой форме заболевания уртикарные высыпания менее обильны и не столь ярко выражены, но могут проявляться на протяжении несколько лет в волнообразном режиме, с чередованием приступов и разных по протяженности ремиссионных периодов. При обострениях, наряду с сыпью, наблюдаются следующие симптомы крапивницы у взрослых и детей:

    общая слабость;
    головные боли;
    легкий подъем температуры;
    проблемы с пищеварением;
    боли в суставах;
    невротические состояния.
    Анализ крови показывает увеличение количества эозинофилов (эозинофилия) и уменьшение тромбоцитов (тромбоцитопения).

    Стойкая папулезная крапивница хронического типа. Чаще всего развивается на основе рецидивирующей хронической формы заболевания, в тех случаях, когда характерный отек дополняется возникновением инфильтратов в соединительно-тканной части кожи (дерме). На коже больного появляются папулы: узелки болезненно-красного цвета, плотные на ощупь; традиционные зоны высыпаний – разгибательные поверхности рук и ног. Наиболее часто по поводу лечения крапивницы этого типа в медицинские учреждения обращаются женщины.

    Многие медицинские специалисты полагают, что данную форму болезни нужно идентифицировать как одну из разновидностей строфулюса (почесухи).

    Солнечная уртикария. Является одной из разновидностей «аллергии на солнце» – фотодерматоза. Поражает людей, у которых болезни печени сочетаются с повышенной чувствительностью к ультрафиолету, чаще всего женщин. Особенностью симптомов крапивницы является тот факт, что сыпь проявляется на участках кожи, открытых солнечному свету: лице, конечностях, шее, в «зоне декольте». Солнечная форма дерматоза носит сезонный характер, обычно проявляясь в весенние и летние месяцы. Если зоны поражения сыпью обширны, больные могут жаловаться на зудение, затрудненность дыхания, сердечные патологии.

    Диагностика крапивницы

    Специфических тестов, позволяющих со стопроцентной точностью диагностировать крапивницу, в том числе гигантскую форму, на сегодняшний день не существует. Поэтому особое значение для выяснения причины заболевания и правильного ответа на вопрос – как лечить крапивницу? – приобретают подробные и правдивые ответы пациента на вопросы лечащего врача, проводящего осмотр, а также тщательное обследование больного специалистами: дерматологом, аллергологом, иммунологом.

    В некоторых случаях назначаются кожные тесты для выявления возможных аллергенов и причин крапивницы. Клинические анализы крови необходимы для определения наличия/отсутствия других заболеваний.

    Методы лечения крапивницы

    Оптимальный вариант борьбы с крапивной лихорадкой – выявить и устранить аллерген, ставший причиной заболевания; но это сложная и не всегда поддающаяся решению задача. В большинстве случаев больным прописываются препараты, снимающие симптомы (антигистаминные); также врач может рекомендовать постоянный прием антигистаминов в целях профилактики крапивной лихорадки и ангионевротического отека.

    Лечение крапивницы у детей и взрослых в хронических формах включает назначение антигистаминных средств или сочетанного приема нескольких видов препаратов. При отсутствии эффекта, лечение крапивницы продолжается гормональными средствами (кортикостероидами).

    Если крапивная лихорадка или отек Квинке протекают особо остро, также показано гормональное лечение с введением эпинефрина либо препаратов стероидного ряда.

    Рекомендации для больных уртикарией: как облегчить состояние

    Некоторые рекомендации, позволяющие купировать симптомы крапивницы и облегчить общее состояние больного:

    не следует умываться и мыться горячей водой, лучше предпочесть теплую;
    мыло, гели, шампуни следует использовать только мягкие;
    к пораженным, зудящим участкам хорошо прикладывать прохладные компрессы, смоченную водой ткань;
    комнату надо хорошо проветривать и поддерживать в ней слегка прохладную температуру;
    одежда должна быть легкой, свободной, не прилегать плотно к телу.
    Симптомы крапивницы, при которых необходима немедленная врачебная помощь:

    приступ головокружения;
    появление одышки и вообще проблем с дыханием;
    ощущение сжатия в области груди;
    отек языка, губ и любого другого участка лицевой зоны.

    dr20.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.