• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эндометриоз: что делать
    Опубликовано: 2017-11-27 17:08:19

    Эндометриоз это женское заболевание, при котором происходит образование узлов, которые похожи по строению с внутренней слизистой оболочкой матки, располагающихся внутри матки, а также за ее пределами.

    Эндометриоз относится к доброкачественным опухолевидным образованиям и возникает в результате нетипичного прорастания и функционирования клеток эндометрия - внутренней слизистой оболочки матки, в которой различают два слоя: базальный и функциональный. Наиболее часто эндометриоз встречается у женщин репродуктивного возраста, преимущественно в возрасте 40-44 года. По данным разных исследований, частота эндометриоза у этой категории женщин колеблется от 2 до 27% (в среднем 10-12%). Эндометриоз у многорожавших женщин отмечается реже (27%), чем у бесплодных (30-40%). Однако в некоторых случаях, эндометриоз возможен и у девочек-подростков: у 50% девушек подросткового возраста, оперированных по поводу боли в области таза, диагностируют эндометриоз.

     

    Причины эндометриоза.

    В настоящее время причину возникновения эндометриоза объясняют генетической предрасположенностью и теорией гормонального развития заболевания, согласно которой происхождение эндометриоза связано с нарушением в организме женщины содержания и соотношения гормонов. Это подтверждают определенные изменения в очагах эндометриоза на протяжении менструального цикла и обратный ход развития заболевания во время беременности и в постменопаузе. Имплантационная теория предполагает, что отторгнутые частицы эндометрия при определенных ситуациях, например, хирургических абортах, травматичных родах, забросе менструальной крови из матки в трубы во время спастических сокращениях матки, т.е. во время менструальных болей, оседают на яичниках, трубах, брюшине и дают начало развитию недуга. Однако наиболее важными представляются негативные сдвиги в нейроэндокринной системе вследствие стрессов, неправильного питания, общих соматических заболеваний, нарушений функций желез внутренней секреции, инфицирования половых органов.

     


    По глубине проникновения в миометрий различают четыре степени распространения диффузной формы эндометриоза матки:


    I степень - прорастание эндометриоза на небольшую глубину;

    II степень - распространение процесса до середины толщи миометрия;

    III степень - вовлечение в патологический процесс всей стенки матки;

    IV степень - вовлечение в процесс париетальной брюшины и соседних органов.

    nmkd.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.