Антибиотики перевернули медицину, позволив врачам эффективно лечить и предотвращать смертельные бактериальные инфекции, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Никто не сомневается в их клинической ценности, однако новые исследования все чаще открывают неожиданные и малоприятные стороны антибиотикотерапии.
Всем известно, что длительный прием антибиотиков вредит полезной микрофлоре кишечника, вызывая диарею или запор.
Теперь же ученые доказали, что разрушение природной микрофлоры негативно отражается на работе мозга, тормозя образование новых нервных клеток.
Эксперименты на мышах, проведенные в Центре молекулярной медицины Макса Дельбрюка (Германия), выявили, что антибиотики задерживают формирование новых нейронов в гиппокампе – зоне мозга, которая отвечает за память.
По словам доктора Сюзанны Вольф (Susanne Wolf), между бактериями кишечника и головным мозгом есть неожиданное связующее звено – это белые кровяные тельца под названием Ly6C(высокие)-моноциты. Микрофлора «общается» с мозгом посредством гормонов, продуктов обмена или напрямую через нервные соединения.
«Для нас стало неожиданностью, что эти Ly6Chi-клетки путешествуют от периферических органов к мозгу, сообщая ему о неблагополучии в кишечной микрофлоре. Они действуют как коммуникаторы», - говорит доктор Вольф.
В ходе экспериментов на грызунах исследователи уничтожали кишечную микрофлору мощным коктейлем из антибиотиков. При этом наблюдалось существенное замедление формирования нервных клеток в гиппокампе по сравнению с мышами из контрольной группы, у которых с кишечником был полный порядок. Как и следовало ожидать, из-за недостаточного нейрогенеза в гиппокампе у животных снижалась память и способность к обучению.
Наряду с нарушением нейрогенеза ученые увидели существенное снижение популяции Ly6Chi-моноцитов в головном мозге. Так впервые была доказана опосредованная иммунной системой связь между мозгом и кишечным микробиомом.
В настоящее время доктор Вольф и ее коллеги изучают возможности пробиотиков в лечении нейродегенеративных и психических заболеваний, таких как шизофрения. Ученые полагают, что восстановление кишечного микробиома способно повлиять на настроение, мышление и память таких больных.
Результаты работы были опубликованы на прошлой неделе в журнале Cell Reports.