До начала XX века загар считался первым и главным признаком низкого происхождения. Аристократки хвастались светящейся, словно фарфор, кожей, "культивируя" ее под зонтиками, в тени. Не удивительно, что когда однажды на пляже появилась княжна Волконская, подставив солнцу оголенные руки и ноги, ее потом не захотели пускать в Дворянское собрание, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
При дворе испанской королевы Изабеллы провинившихся фрейлин принуждали загорать, чтобы категорически отказать в появлении в обществе. Только в далекой Японии в XIX веке существовала мода на загар.
Наказание солнцем
В Европе мода на загар обозначилась в первые годы XX века. По одной версии, "виной" стала завозимая из Африки яркая, многоцветная бижутерия — она не смотрелась на бледной, анемичной коже европеек. А как хотелось модницам поносить эти штучки! Пришлось отправляться на солнце, чтобы немного походить на африканок. Другой источник указывает на Коко Шанель. Она ввела в моду короткие юбки и платья без рукавов, что и привело к необходимости "затемнить" руки и ноги.
Кстати, в это время советские женщины уже вовсю загорали, решив, что загар — признак здоровья.
Во всем виноваты американцы
И начали появляться статьи о пользе и вреде загара, дебаты ученых и врачей на эту тему. Сегодня, с медицинской точки зрения, считается, что загар, увы, это болезненная реакция организма на солнечное излучение.
Но, с другой стороны, он может быть и полезен: солнце признано мощным антидепрессантом,
а его лучи важны для синтеза витамина D и метаболизма кальция. Опять же ультрафиолет обладает разной степенью проникновения в организм: попавший в верхние слои кожи, он вызывает потемнение и ожог, а проникший глубоко — может повредить ДНК и привести к необратимым генетическим изменениям
e-news.com.ua