• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Холестерин и калькулятор
    Опубликовано: 2017-11-08 16:32:52

    Наша сегодняшняя статья посвящена холестерину. Термин это достаточно новый, но уже очень известный и сильно пугающий впечатлительные натуры. Борьба за всеобщее снижение холестерина в крови началась не так давно - примерно с 80-х годов 20 века. В то же время возникла и "мода" считать количество съеденного с продуктами холестерина практически с калькулятором в руках.


    Нужно это делать или не нужно? И что можно сказать по поводу холестерина вообще? Давайте попробуем разобраться вместе.


    Начнем с того, что такое холестерин и какие функции он выполняет в нашем организме. Согласно определению, холестерин - это жирорастворимое вещество, присутствующее во всех тканях животного организма. С химической точки зрения,

    холестерин - жирорастворимый спирт, относящийся к классу стероидов. В чистом виде это белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха. Человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно или получает его с пищей. Синтез холестерина происходит главным образом в печени, хотя значительные его количества образуются в надпочечниках, коже, стенках кишечника и других органах.
    Функции холестерина весьма разнообразны. Он входит в состав клеточных мембран, является частью растворимых липопротеиновых комплексов, циркулирующих в крови и других физиологических жидкостях; вместе с другими веществами его выделяют сальные железы. В печени холестерин используется как предшественник желчных кислот, а в половых железах и надпочечниках из него образуются стероидные гормоны. Кроме того, он необходим для синтеза витамина D, играющего ключевую роль в развитии костной ткани.

    Какое содержание холестерина в крови человека медики сегодня считают нормальным?

    Все зависит от возраста. Для новорожденных это - 1,3-2,6 ммоль/л, для малышей от года до двух - 1,8-4,9 ммоль/л, для детей от двух до четырнадцати лет - 3,7-5,2 ммоль/л, для взрослых - 3,9-5,2 ммоль/л. Если холестерина в крови взрослого человека содержится от 5,2 до 6,5 ммоль/л - медики говорят о незначительном отклонении от нормы; от 6,6 до 7,8 ммоль/л - отклонение умеренное; выше 7,8 ммоль/л - это уже тяжелая гиперхолестеринемия. Но это все теория, а что на практике? Чем опасно повышенное содержание холестерина в крови? Почему многие медики сегодня говорят о том, что каждый взрослый человек должен знать свой уровень холестерина и регулярно его проверять?

    nedug.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.