Ананас – плод тропического травянистого растения. Родина ананаса – бразильские плоскогорья. Оттуда он распространился по всему миру, попав сначала в Азию и Африку, а к середине XVII века – в Европу. В европейских странах и России полюбившуюся культуру пробовали выращивать в закрытом грунте, специально оборудованных оранжереях. Но развитие судоходства и авиации позволило доставлять ананас из тех стран, где он успешно растет в естественных условиях. Россия получает ананасы преимущественно из стран Азии: Таиланда, Индии, Филиппин, Китая. А крупнейшие плантации ананаса в мире расположены на Гавайских островах, отсюда поступает почти 30% мирового оборота ананасов.
Состав ананасаУ спелого ананаса – плотная чешуйчатая корка желтоватого цвета и ненавязчивый приятный аромат. Вес плодов колеблется от 500 гр. до 4 кг. Сладкий вкус мякоти обеспечивает сахар, которого в составе ананаса 11,5%. Однако ананас малокалориен: на 100 гр. продукта приходится всего 47-52 калории. 85% состава – вода, именно поэтому мякоть ананаса такая сочная. В соке ананаса растворены многочисленные органические кислоты, микро- и макроэлементы: калий и магний, йод и кальций, железо и медь, фосфор, марганец и цинк. Ананас является богатым источником клетчатки (пищевых волокон), которая необходима для нормализации процесса пищеварения. В большом количестве в ананасе содержатся и витамины. Витамина С в мякоти свежего ананаса больше, чем даже в чесноке. Кроме того, ананас богат витаминами группы В, витамином А (бета-каротин), РР, Е. В сочетании с алкалоидами это изобилие способствует тому, что ананас заметно улучшает настроение и стимулирует бодрость. Уникальная составляющая ананаса – фермент бромелин, расщепляющий белок.
Свойства ананаса и польза для здоровьяАнанас обладает широким спектром свойств, полезных для здоровья человека. Однако стоит подчеркнуть, что относится это лишь к свежему ананасу и, в некоторой степени, к замороженной мякоти плодов. Консервированный ананас – всего лишь лакомство, оздоровляющие компоненты теряются при консервировании.
Свежий ананас имеет следующие лечебные свойства:
1. стимулирует процесс пищеварения, повышая ферментативную активность желудочного сока;
2. снижает артериальное давление;
3. разжижает кровь, предотвращая риск появления тромбов;
4. противовоспалительный эффект;
5. растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен;
6. очищает кровеносные сосуды;
7. выводит шлаки из организма;
8. оказывает общеукрепляющее действие.
Регулярное употребление свежего ананаса является профилактикой распространенных заболеваний сердечнососудистой системы: гипертонии, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда. С ананасовой терапией хорошо сочетать лечение артрита и заболеваний дыхательных путей (пневмонии, бронхита). Включение в рацион питания ананаса положительно влияет на работу центральной нервной системы. Полезен ананас и как вспомогательная мера при солнечном ударе. Благодаря высокому содержанию витамина С, ананас помогает легко справиться с начинающимися простудными заболеваниями, снимая общее недомогание и первые симптомы.
Бромелин, содержащийся, в основном, в кочерыжке плода, оказывает на человеческий организм омолаживающее действие. Он способствует поддержанию тонуса кожного покрова, замедляет процессы старения.