• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полезные свойства травы зубровки
    Опубликовано: 2017-11-05 22:24:52

    Священная или сладкая трава – зубровка обыкновенная – довольно широко распространена и в кулинарии, и в народной медицине. Использует ее и ликеро-водочная промышленность, люди старшего поколения, наверняка, знакомы с одноименной настойкой. Однако полезна эта трава не только в качестве отдушки для алкогольных напитков, но и в качестве сырья для препаратов народной медицины, оригинальной приправы, и даже добавки в травяной чай. Растение относится к семейству злаковых, и довольно широко распространено в Европе, Сибири, и даже в странах Азии с резко-континентальным климатом.


    Полезные свойства зубровкиЯвляется источником алкалоидов оксикоричной кислоты, а также кумаринов. Именно эти вещества и придают зубровке горьковатый терпкий вкус. Кумарины являются природными антисептиками, они убивают болезнетворные бактерии. Употребление настоек и отваров с кумаринами считается исключительно полезным при расстройствах желудка, нарушениях работы кишечника, вызванных бактериальными и другими инфекциями.

    Алкалоиды оксикоричной кислоты обладают спазмолитическими свойствами. Народная медицина использует зубровку, ее отвар и настойку для того, чтобы снять кишечные колики, спазмы, сопровождающие воспалительные процессы в органах малого таза. Довольно часто трава включается в состав чаев для повышения лактации, а также общеукрепляющих сборов, часто, с дополнительным седативным эффектом. Трава обладает свойствами миорелаксанта, иногда используется в качестве сырья для различных растираний при мышечных болях. В народной же медицине зубровку применяют в качестве средства для лечения туберкулеза, и как антисептик при воспалениях легких и заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Иногда водную настойку зубровки применяют в качестве потогонного средства. Это необходимо при «простудных» и вирусных заболеваниях, но фактически часто зубровка применяется в качестве своеобразного средства для похудения. Чай с ее добавкой вызывает потоотделение, вес за счет этого уменьшается. Способ не ускоряет метаболизм и не сжигает жир. Он никак не влияет и на то, что вы едите, как движетесь, и что преимущественно усваиваете. Методика не рекомендуется врачами, и не может быть всерьез использована для снижения веса.

    Зубровку используют для ароматизации табака, как для курения, так и нюхательного. Ее иногда используют в качестве сырья для ароматических палочек, и смесей для аромаламп, но в смеси с другими растениями. Обилие кумарина может вызвать головные боли, если часто и много вдыхать аромат этой травы.

    your-diet.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.