Священная или сладкая трава – зубровка обыкновенная – довольно широко распространена и в кулинарии, и в народной медицине. Использует ее и ликеро-водочная промышленность, люди старшего поколения, наверняка, знакомы с одноименной настойкой. Однако полезна эта трава не только в качестве отдушки для алкогольных напитков, но и в качестве сырья для препаратов народной медицины, оригинальной приправы, и даже добавки в травяной чай. Растение относится к семейству злаковых, и довольно широко распространено в Европе, Сибири, и даже в странах Азии с резко-континентальным климатом.
Полезные свойства зубровкиЯвляется источником алкалоидов оксикоричной кислоты, а также кумаринов. Именно эти вещества и придают зубровке горьковатый терпкий вкус. Кумарины являются природными антисептиками, они убивают болезнетворные бактерии. Употребление настоек и отваров с кумаринами считается исключительно полезным при расстройствах желудка, нарушениях работы кишечника, вызванных бактериальными и другими инфекциями.
Алкалоиды оксикоричной кислоты обладают спазмолитическими свойствами. Народная медицина использует зубровку, ее отвар и настойку для того, чтобы снять кишечные колики, спазмы, сопровождающие воспалительные процессы в органах малого таза. Довольно часто трава включается в состав чаев для повышения лактации, а также общеукрепляющих сборов, часто, с дополнительным седативным эффектом. Трава обладает свойствами миорелаксанта, иногда используется в качестве сырья для различных растираний при мышечных болях. В народной же медицине зубровку применяют в качестве средства для лечения туберкулеза, и как антисептик при воспалениях легких и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Иногда водную настойку зубровки применяют в качестве потогонного средства. Это необходимо при «простудных» и вирусных заболеваниях, но фактически часто зубровка применяется в качестве своеобразного средства для похудения. Чай с ее добавкой вызывает потоотделение, вес за счет этого уменьшается. Способ не ускоряет метаболизм и не сжигает жир. Он никак не влияет и на то, что вы едите, как движетесь, и что преимущественно усваиваете. Методика не рекомендуется врачами, и не может быть всерьез использована для снижения веса.
Зубровку используют для ароматизации табака, как для курения, так и нюхательного. Ее иногда используют в качестве сырья для ароматических палочек, и смесей для аромаламп, но в смеси с другими растениями. Обилие кумарина может вызвать головные боли, если часто и много вдыхать аромат этой травы.
e-news.com.ua