Красивое словечко «шампиньон» означает попросту «гриб». Белые дикорастущие шампиньоны не являются главной целью грибников. Они довольно нежные, и просто не переживают ни сушки, ни засолки, ни маринования. Дикие грибы этого вида можно только готовить и есть сразу. А «одомашненные» — культурные – можно круглый год приобретать как в свежем, так и в замороженном виде. В 17 веке, когда люди научились выращивать шампиньоны в ящиках в подвалах, они были довольно редкими. Сегодня же это – самый распространенный гриб, пользующийся хорошей репутацией.
В шутку старшее поколение называет грибы «лесным мясом». Это в полной мере относится и к шампиньонам – они содержат белок в своем составе, и, будучи добавленными к обычным овощным блюдам, придают последним сытность. Впрочем, информация про «много протеина в шампиньонах» сильно преувеличена. В 100 г грибов содержится порядка 4 г белка, соответственно, как основной источник белка для физически активного человека грибы являются сомнительным выбором. Некоторые, правда, утверждают, что их можно есть чуть ли не килограммами, но это противоречит здравому смыслу. От увеличения объема порций качество усвоения протеина обычно не улучшается, а совсем наоборот.
Другое дело, шампиньоны содержат всего 1 г углеводов и 1 грамм жира на 100 г, поэтому обладают исключительно низкой энергетической ценностью – всего 27 ккал на 100 г. Именно это и позволяет считать грибы продуктом диетического питания.
Шампиньоны активно используются как в вегетарианских диетах, так и в обычных низкокалорийках с мясом. В первом случае рекомендуется готовить грибные блюда с кинвой или коричневым рисом, чтобы получить более полное количество аминокислот.
Шампиньоны почти невозможно перепутать с другими грибами. От ядовитых их отличает цвет пластинок – при контакте с воздухом они сначала темнеют, и затем розовеют. У ядовитых грибов похожей формы пластинки остаются белыми или бледно-желтыми. Нормальное состояние шампиньонов – потемнение при нарезке, поэтому думать, что вы купили некачественные грибы, если они стали коричневатыми на срезе, не стоит.
Помимо белков, шампиньоны содержат и витаминно-минеральный комплекс. В частности, они богаты витамином РР, играющим роль для нормального функционирования нервной системы человека. Кроме того, они содержат калий, натрий и фосфор – ценные вещества для сердца, мышц, сосудов, костей и зрения человека.
Особенно ценно то, что шампиньоны богаты фолиевой кислотой. Продукт позволяет женщинам сохранить гормональный баланс. Увеличить потребление фолиевой кислоты часто рекомендуют тем, кто планирует ребенка.
Обычные шампиньоны содержат также витамины А, С, и некоторые витамины группы В, что позволяет им улучшать протекание восстановительных процессов и являться ценным продуктом для иммунитета человека.
Грибы хороши в тушеном, отварном, слегка обжаренном виде, а также в соусах, салатах и супах. Есть даже такая шутка – «если хочешь научиться готовить вегетарианское блюдо, просто замени мясо грибами». Действительно, пловы, супы, гуляши и разнообразные начинки для домашней выпечки из шампиньонов отличаются приятным вкусом.
e-news.com.ua