По большому счету, полезные свойства розмарина обусловлены богатым содержанием в его составе эфирных масел. Аромат камфары и сосны, который источают свежие листья не обманывает. Это одно из растений, богатых камфарой, борнеолом и цинеолом. Розмарин поэтому используют в качестве природного антисептика.
При заболеваниях полости рта – ангине, стоматите и гингивите – рекомендуется либо разжевывать свежие листочки розмарина, либо пользоваться эфирным маслом для обеззараживания полости рта. Иногда можно встретить и народный рецепт от фарингита – закапывать 1-2 капли масла розмарина в нос, чтобы увлажнить заднюю стенку носоглотки, и избавиться от болезнетворных микробов и бактерий.
Современные фармацевты включают масло розмарина во многие продукты. В частности, его используют для:
создания мазей против воспаления суставов, болей в мышцах, в том числе и невралгического характера;
настоек против стоматита и гингивита;
различных смесей и сборов трав для полоскания полости рта при ангине;
пастилок от воспалительных процессов в полости рта;
различных общеукрепляющих травяных чаев и сборов.
В странах Средиземноморья считается, что настойка розмарина благотворно влияет на здоровье детей и беременных женщин, там ее часто рекомендуют как самостоятельный напиток или в составе других травяных чаев и сборов.
Людям, далеким от высокой кулинарии, вкус розмарина хорошо известен по распространенной у нас смеси пряностей «прованские травы». Ее часто используют для придания более насыщенного и плотного вкуса различным горячим диетическим овощным блюдам.
Во Франции веточки розмарина добавляют к сырам для ароматизации. Кроме того, в свежем виде растение используется для приготовления многочисленных соусов, а также блюд из ягнятины, баранины и говядины, типичных для французской кухни.
В кавказской кухне розмарин используют для маринования шашлыков. А хозяйки часто говорят, что его аромат позволяет перебить специфический привкус «старой» свинины.