• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Westinghouse в случае форс-мажора готова заменить российское ядерное топливо в Украине
    Опубликовано: 2017-10-24 09:15:47

    Международная компания "Westinghouse" в случае отказа России поставлять в Украину свежее ядерное топливо для атомных електростанций готова его полностью заменить. Об этом во время форума "Неделя открытой энергетики" заявил первый вице-президент – технический директор ГП НАЭК "Энергоатом" Александр Шавлаков, передает корреспондент УНН.
    "По последнему дополнительному соглашению, контракту, на поставку топлива с компанией "Westinghouse" у нас есть договоренность – в случае форс-мажора ввиду известных обстоятельств полностью заменить российского производителя. "Westinghouse" готов все наши 13 блоков… оперативно решить потенциально возможную проблему непоставки топлива с РФ", - сказал А.Шавлаков.
    При этом он отметил, что "Энергоатому" удалось добиться выполнения рекомендации МАГАТЭ, которая нацеливает атомную генерацию всего мира на необходимость диверсификации поставок свежего ядерного топлива.
    А.Шавлаков напомнил, что есть два поставщика свежего ядерного топлива – российская компания "ТВЭЛ" и международная компания "Westinghouse".
    При этом доля российской компании на украинском рынке пока больше.
    "Ситуация по снабжению свежего ядерного топлива у нас прогнозируемая, и достаточно оптимистично я на нее смотрю", - сказал А.Шавлаков.
    Он уточнил, что в этом году была запланирована поставка 11 партий свежего топлива.
    "На сегодня поставлено 5 партий для тысячников (свежего топлива – ред.) российского производства. Все идет в графике", - уточнил он.
    При этом в 2017 году была также запланирована поставка 6 партий свежего ядерного топлива компанией "Westinghouse", с которых уже выполнено 5.
    Как сообщал УНН, Украина договорилась с Westinghouse о модернизации атомных блоков с российскими турбинами.

    Елена Вечеровская

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.