Обязательна ли еда без соли для похудения? В разных популярных источниках приводятся такие цифры, как «удержание» до 5 кг лишнего веса только за счет того, что человек употребляет натрий хлор в качестве специи. На самом деле, показатели эти сугубо индивидуальны, и столь большие отеки, скорее всего, будут присущи человеку со значительной массой тела. Как бы там ни было, соль не влияет на количество расходуемых и потребляемых калорий напрямую. Но ее избыточное употребление не полезно для здоровья в целом, и может повлечь за собой такие неявные последствия, как повышение аппетита, переедание и крах диетической программы. Но поговорим обо всем по порядку, ведь огульное изгнание соли из рациона тоже не приносит особой пользы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Кому показана еда без соли для похуденияКлассическая диета №8 для похудения основывается на том, что соль необходимо ограничивать. «Доза», рекомендуемая взрослому человеку в сутки — 5 г натрий хлора в чистом виде. Лучшая соль для тех, кто пытается снизить вес — йодированная, так как она не только позволяет решить проблему дефицита йода, типичного для не-приморских регионов, но и легко дозируется, так как достаточно мелкая.
Обычная рекомендация по употреблению соли для худеющих такая:
готовим пищу без соли, и с минимумом масла, преимущественно отвариваем или запекаем свою еду, не используем готовых соусов и заправок с солью и большим количеством панировочных сухарей;
используем только заранее «провешанные» порции соли. Утром берем кулинарные весы высокой точности и отмеряем себе 5 г соли на день. Распределяем ее по приемам пищи равномерно, стараясь не опустошать всю «копилку» сразу.
Стоит учесть, что это работает только для людей, которые по минимуму употребляют консервы, полуфабрикаты и различную «еду из пачек». В продуктах спортивного питания (батончики и протеиновые чипсы) тоже есть соль. Ее часто можно встретить в специализированной еде для похудения (например, в наборах «Леовит» или разных кашах для похудения), так что чем «чище» питание от таких продуктов, тем выше вероятность, что вы в принципе можете досаливать пищу.
Те люди, которые едят только заранее приготовленную кем-то еду, не должны пользоваться солью вообще, ведь в их пище уже достаточно данного вещества. Как определить достаточно, или нет? Большинство современных продуктов содержит эту информацию на упаковке, правда, российское законодательство не обязывает производителей указывать количество мг соли на упаковке еды, что осложняет поиск.
В любом случае, если в рационе присутствует хлеб, или любые консервы (в том числе, в воде и без масла), стоит обратить внимание на суточный «приход» соли с другой пищей, и уменьшить его.
В практике часто используют такой подход — не более одного консервированного, сублимированного или приготовленного не вами продукта в день. Плюс обязательный заказ всей пищи без заправок, отказ от маринадов, корейских салатов и другой популярной закусочной еды.