Рак анального канала – болезнь, при которой злокачественные клетки образуются в тканях заднего прохода.
Задний проход - конец толстой кишки, нижняя часть прямой кишки, через которую кал выходит из тела... Две, подобных кольцу, мышцы, названные сфинктером, открывают и закрывают анальное отверстие, позволяя выйти калу из тела. Анальный канал - часть заднего прохода между прямой кишкой и анальным отверстием, около 1 дюйма в длину, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Кожу вокруг заднего прохода за его пределами называют перианальной областью. Опухоли в этой области - опухоли кожи, а не анальный рак.
Люди с папилломовирусом находятся в группе риска развития рака анального канала.
Причины рака анального канала
Основными причинами возникновения рака анального канала являются:
-
Возраст старше 50 лет.
-
Папилломовирусная инфекция.
-
Наличие нескольких сексуальных партнеров.
-
Анальный секс.
-
Частое покраснение, припухлость и чувствительность в области ануса.
-
Наличие анальной фистулы.
-
Курение сигарет.
Симптомы рака анального канала
Самый частый и наиболее рано проявляющийся симптом рака анального канала - наличие примеси алой крови в кале. Второй симптом – это боли в заднем проходе. В начале заболевания боли возникают во время дефекации. Постепенно они усиливаются, приобретают постоянный характер, иногда иррадиируют в половые органы, бедра, низ живота.
Не редко отмечаются запоры. Они обусловлены не столько нарушением проходимости кишечника, а «стулобоязнью» из-за болей в заднем проходе, ограничительной диетой, произвольной задержкой стула.
Не редко отмечаются запоры. Они обусловлены не столько нарушением проходимости кишечника, а «стулобоязнью» из-за болей в заднем проходе, ограничительной диетой, произвольной задержкой стула.
Диагностика рака анального канала
Своевременная диагностика рака АК затруднена в связи с широким спектром клинических проявлений и отсутствием патогномоничных симптомов.
Основныеметоды диагностики рака:
-
Медицинский осмотр: определение симптомов болезни, таких как опухоли или что-нибудь еще, что кажется необычным. Изучение привычек и прошлых болезней и методов лечения.
-
Ректальное исследование: исследование заднего прохода, прямой кишки. Врач или медсестра вводят смазанный палец в прямую кишку, чтобы нащупать опухоли или другие образования.
-
Аноскопия: исследование заднего прохода, нижней части прямой кишки с использованием короткой трубки - аноскопа.
-
Проктоскопия: исследование прямой кишки с использованием короткой трубки - проктоскопа.
-
Эндоанальный или эндоректальный ультразвук: процедура, при которой преобразователь ультразвука вводится в задний проход, прямую кишку, полученное изображение, отображается на мониторе у врача.
-
Биопсия: удаление клеток или тканей для исследования под микроскопом патологом, чтобы обнаружить раковые клетки. Если патологически измененная область обнаружена во время аноскопии, то может быть проведена биопсия.