Витаминная недостаточность – болезненное состояние организма, вызванное недостаточным поступлением витаминов с пищей, нарушением их усвоения или угнетением их синтеза кишечными микроорганизмами.
Причины витаминной недостаточности
Наиболее часто причиной витаминной недостаточности является низкое содержании витаминов в пище при однообразном питании (особенно рафинированными, сушеными и консервированными продуктами), когда в организм поступает много углеводных компонентов, недостаточно белков животного происхождения и жиров и отсутствуют свежие овощи и фрукты, а также при неправильном хранении продуктов и нарушении режима их кулинарной обработки, в результате чего витамины разрушаются...
Витаминная недостаточность может быть обусловлена также и факторами, приводящими к повышенной потребности организма в витаминах. Например, она может возникнуть при значительной физической и умственной нагрузке, нервно-эмоциональном напряжении, под влиянием низкой или высокой температуры воздуха, при кислородном голодании, при беременности и кормлении ребенка (даже при достаточном поступлении витаминов в организм).
Симптомы витаминной недостаточности
Развивается витаминная недостаточность постепенно, клинические проявления ее даже тогда, когда расход витаминов превышает их поступление, возникает не сразу. Это обусловлено тем, что в организме при полноценном питании накапливаются небольшие запасы витаминов (некоторые витамины, например, ретинол, накапливаются в больших количествах, которых хватает на 2-3 года). После израсходования запасов витаминов включаются компенсаторные механизмы обменного характера. Постепенно эта компенсация становится недостаточной, в организме нарушается обмен веществ, возникают уже специфические болезненные процессы с определенными клиническими проявлениями, выраженность которых зависит от степени недостаточности того или иного витамина.Частичная витаминная недостаточность называется гиповитаминозом.
Диагностика витаминной недостаточности
Нередко изменяется лишь общее состояние больного, который замечает общую слабость, утомляемость, раздражительность, ухудшение сна, снижение работоспособности, потерю аппетита и т. д. Эти признаки наблюдаются и при других заболеваниях, поэтому следует обратиться к врачу, который в начальных стадиях витаминной недостаточности будет вынужден прибегнуть к лабораторным исследованиям на содержание витаминов в крови и моче.
Дополнительные методы диагностики витаминной недостаточности применяют, в основном, для распознавания нетяжелых форм гиповитаминозов и состояний субнормальной обеспеченности витаминами. Используют расчетные методы оценки поступления витаминов в организм, методы физиологического исследования функций, зависимых от обеспеченности витамином, но основное место в диагностике принадлежит лабораторным методам оценки степени насыщения организма витаминами и эффективности их использования для реализации различных физиологических функций и метаболических процессов, в которых участвуют эти витамины. Расчетные методы, имеющие ориентировочное значение для диагноза витаминной недостаточности, предполагают использование справочных таблиц химического состава пищевых продуктов, что позволяет оценить поступление в организм витаминов из фактических рационов питания. Достоверность расчетов выше, если имеются данные прямых химико-аналитических методов определения содержания витаминов в рационе или отдельных продуктах.
Лечение витаминной недостаточности
Лечение витаминной недостаточности включает использование специфических и неспецифических методов. Специфическая заместительная терапия проводится препаратами витаминов в дозах, в десятки раз превышающих суточную физиологическую потребность в них. После восполнения витаминных запасов организма и устранения наиболее тяжелых симптомов витаминной недостаточности дозу снижают до уровня, который в 3–5 раз превышает физиологическую потребность, и лечение продолжают до исчезновения всех клинических симптомов витаминной недостаточности, а также нормализации показателей витаминной обеспеченности организма. Парентеральное введение витаминов абсолютно необходимо в случаях, когда витаминная недостаточность обусловлена нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте. В остальных случаях выбор путей введения витаминов зависит от тяжести витаминной недостаточности, причин ее возникновения, возрастных, половых и индивидуальных особенностей больного и др. Важным условием эффективности специфического лечения является рациональная диетотерапия, обеспечивающая поступление в организм больных с витаминной недостаточностью оптимального количества энергии, адекватных и сбалансированных между собой количеств всех пищевых веществ, в первую очередь белка с высокой биологической ценностью, а также всех незаменимых факторов питания, включая весь перечень витаминов.
Неспецифическая терапия включает общеоздоровительные мероприятия (пребывание на воздухе под солнцем, лечебную физкультуру, санацию очагов инфекции и др.), лечение основного заболевания с коррекцией функциональных нарушений, приведших к Витаминной недостаточности (устранение дисбактериоза, восстановление желчевыделения и др.), а также симптоматическое лечение расстройств, обусловленных гиповитаминозом (нарушений функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т.д.). После ликвидации тяжелых проявлений витаминной недостаточности целесообразно проведение комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на постепенное полное восстановление функций пострадавших органов и систем организма.
e-news.com.ua