Поэтому врачи сегодня серьезно изучают и используют в практике лекарства растительного происхождения. По данным отечественных и зарубежных специалистов, при лечении фитопрепаратами частота осложнений не превышает 1%, в то время как при назначении химопрепаратов те или иные осложнения возникают у каждого третьего-четвертого ребенка. Лекарственные травы помогают быстро и надежно избавиться от многих недугов. Приведем некоторые универсальные рецепты фитотерапии для детей.
Детям с гастритом и пониженной кислотностью в период, предшествующий сезонным ухудшениям, следует пить сборы подорожника, ромашки, мяты и мелиссы.
Если ваш малыш реагирует на изменение погоды обильным газообразованием, то при первых при знаках непогоды дайте ему чай из фенхеля, ромашки и укропа.
При повышенной нервной возбудимости перед приходом гостей или другим «стрессовым» событием для профилактики следует принять настои корня валерьянки, пустырника, шишек хмеля и синюхи голубой.
Ребенку, склонному к эмоциональным реакциям, летом рекомендуется спать на подушке, набитой молодыми шишками хмеля. Если ребенок к вечеру перевозбужден, то дайте ему понюхать настой корня валерьяны — по три-четыре вдоха каждой ноздрей попеременно.
Детям, которые реагируют на первые ягоды поносом и тошнотой, стоит заваривать мяту перечную. При расстройстве кишечника помогает фитосбор из зверобоя и тысячелистника.
Боль от укуса комара, овода или пчелы проходит, если потереть укушенное место размятым перышком зеленого лука. С проявлениями кожной аллергии помогает справиться брусника обыкновенная, горец птичий, зверобой, калина, шиповник и другие.
Помните, что передозировки лекарственных растений небезопасны, а также детям противопоказаны сильнодействующие и ядовитые лекарственные растения.
e-news.com.ua