Пациенты, бросающие прием статинов, препаратов, понижающего уровень холестерина, рискуют получить инфаркт на 30% больше, чем остальные. К такому выводу пришла группа немецких ученых.
Многие люди самостоятельно бросают прием статинов, назначенных врачом для снижения уровня холестерина крови, показывает проведенное исследование с участием 60,600 пациентов. В течение 2-х лет всем им были назначены статины в средних или низких доза и только треть из них принимала препарат постоянно без перерывов.
Обращаемость за медицинской помощью и госпитализация всвязи с стенокардитическими приступами среди тех, кто постоянно принимал статины, понизилась на 30%, что, по мнению авторов исследования, вполне объяснимо.
По их мнению, пациенты, которым назначают препараты изначально имеют очень высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний, а резкий отказ от препарата поднимает этот риск еще на 30-40%.
Снижение же риска зависело от того, насколько пациент оставался упорен и пунктуален в приеме препарата. К примеру, те, кто принимал препарат хоть и не регулярно, снижали риск с 0,52 из 100 пациентов до 0,42 на сотню.
Среди людей, принимавших средние и высокие дозы статинов, риск снижался на 40%, в то время как средние и низкие дозы снижали его всего лишь на 20%.
Это исследование еще раз наглядно продемонстрировало важность точного следования предписанному лечению для долгосрочного эффекта назначенной терапии.
|
Новости рубрики:
Кофе и его влияние на мотивацию
![]() Выбор имени для ребенка: влияние на жизнь и судьбу ![]() Появление базы данных о раке: шаг к персонализированной терапии ![]() Не вся еда так полезна, как кажется ![]() Приметы для тех, кто решился на свадьбу в особенный год ![]() Как распознать причины детского плача и справиться с ними ![]() Критические дни глазами мужчины: как они воспринимают этот период ![]() Партнерские роды: как они стали нормой в Украине ![]() |
