• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как уберечься от туберкулеза

    Опубликовано: 2017-08-15 07:24:25

    Каждый час в Украине регистрируется четыре случая заболевания туберкулезом и один случай смерти от этой болезни. Можно не обращать внимания на предостережения врачей об эпидемии, но ты же не можешь не дышать и не общаться с людьми!


    В 1995 году Украина была объявлена страной с эпидемиологической ситуацией по туберкулезу. К 2006 году на учете уже состояло 515 тысяч граждан Украины. И это только зарегистрированные и получающие систематическое лечение! В реальности счет идет на миллионы – уверены медики.


    На плачевную ситуацию в нашей стране не могла не отреагировать мировая общественность. Исследования ВОЗ подтвердили сложнейшую эпидемиологическую обстановку в Украине, и нашу страну приравняли к группе государств под условным названием «страны, южнее Сахары». В этих африканских странах также бушует эпидемия, хотя там нет тубдиспансеров, деткам не делают прививки БЦЖ, да и экономическая ситуация намного хуже… Почему в Украине возникла проблема туберкулеза? Можно ли остановить эпидемию?
    Палочки Коха есть у каждого!
    Туберкулез (ТБ) – это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются микобактерии туберкулеза. Эти микроорганизмы известны также как туберкулезные бациллы, или палочки Коха: под микроскопом в мокроте они имеют вид палочек красного цвета. Практически все люди инфицированы, но микобактерии находятся в организме в небольшом количестве и в дремлющем состоянии, контролируются иммунитетом и не вызывают заболевания.
    Заболевание развивается, когда бактерии начинают размножаться и их становится настолько много, что защитные силы организма не в состоянии с ними справиться. Причем могут поражаться не только легкие, но и другие органы и ткани (глаза, кости и т. д.). Основным источником инфекции является кашляющий больной – это легочная форма ТБ. Заражение обычно происходит в закрытом помещении.
    Лучше лишний раз перестраховаться, чем пропустить опасность
    «То, что Украина названа среди 13 стран, где объявлена эпидемия туберкулеза – очень тревожный факт, – считает Вера Худина, семейный врач, ассистент кафедры семейной медицины Медицинского университета им. Богомольца. – Это означает, что опасная палочка Коха может поджидать нас где угодно: в метро, на рынке, в супермаркете и даже на детской площадке (не секрет, что в деревянных домиках, предназначенных для детских игр, часто находят место для ночлега бомжи). И, к сожалению, даже поголовная вакцинация, которая много лет проводится в стране, не гарантирует 100-процентной защиты.
    Туберкулез трудно поддается лечению: бактерии сумели адаптироваться к различным антибиотикам и продолжают активно распространяться. Принято считать, что болезнь поражает только представителей асоциальных групп – бездомных, нищих, заключенных. Но это не так! Заразиться ТБ может любой человек, независимо от своего статуса и социального положения. В моей практике не раз встречались вполне социально благополучные пациенты, у которых обнаруживали заболевание после перенесенных бронхитов, ОРЗ, пневмонии. Объявленный после флюорографического исследования диагноз был полной неожиданностью и для больного, и для лечащего врача.
    К группе повышенного риска можно отнести людей, которые сами когда-то перенесли туберкулез либо их родственники болели. Это и работники метрополитена (скученность народа и отсутствие солнца – идеальные условия для распространения палочки Коха), а также тубдиспансеров и исправительных заведений. Чтобы уберечь себя от заражения, нужно укреплять иммунитет – это самое важное! При простудных заболеваниях сами не назначайте себе лекарства, особенно антибиотики. Не долечившись, не спешите на работу: ослабленный организм восприимчив к любой инфекции. Если лечение не приносит эффекта, не стесняйтесь обратиться к другому врачу, ведь речь идет о вашем здоровье!»
    Мировые разработки – и в Украине
    Для полного излечения от ТБ необходимы сознательное отношение к лечению и регулярный (строго по часам!) прием медикаментов. Действительно, сложно в течение многих месяцев принимать таблетки без единого пропуска. Но если не принимать препараты на протяжении всего одной недели, у микобактерий ТБ вырабатывается иммунитет к антибиотикам. А мультирезистентные бактерии ТБ вызывают намного более опасную форму заболевания, которую крайне сложно лечить имеющимися у нас в стране антибиотиками. Чтобы избавиться от такой «продвинутой» формы ТБ, нужны антибактериальные препараты второго ряда – стоимость одного курса лечения исчисляется десятками тысяч долларов.
    «Сейчас в большинстве тубдиспансеров нашей страны применяется лечение, предложенное Всемирной организацией здравоохранения – так называемая DOT-стратегия, – продолжает Евгений Волощук. – Большое внимание уделяется ранней диагностике заболевания. Я считаю, что в связи с эпидемией каждый доктор, будь то гинеколог или стоматолог, прежде чем начать прием, должен задать пациенту ряд стандартных вопросов: «Не кашляете ли вы последние 2-3 недели? Не ощущаете ли упадка сил? Нет ли у вас повышенной потливости?» Если ответы утвердительные, пациента отправляют на МММ-обследование (микроскопия мазка мокроты), недорогой и мобильный способ диагностики. Чтобы высеять микобактерию ТБ, нужно сделать три плевка в специальную тару. Результаты будут известны сразу же – достаточно микроскопа, реактивов и квалифицированного медработника.
    В случае выявления открытой формы ТБ больной проводит в стационаре не более двух месяцев – пока не перестанет представлять угрозу для окружающих. Последующее амбулаторное лечение занимает полгода: столько времени нужно для полного выздоровления, без рецидивов. Лечение бесплатное, однако лекарственные препараты не выдаются на руки: больной ежедневно приходит в ближайшую к его месту жительства или работы поликлинику и там в присутствии медицинского работника (контролера) принимает положенную ему дозу препаратов. После прохождения такого лечения человек считается полностью здоровым и не нуждается в последующем контроле. Однако при помощи методов DOT-стратегии невозможно распознать, болен ли человек мультирезистентным вирусом, а ведь в этом случае терапия не действует! И только если после положенных двух месяцев лечения не наступает улучшение, врачи могут предположить, что они столкнулись с устойчивыми бактериями. Получается, человек напрасно проходит очень токсичные для организма протоколы химиотерапии».
    Вакцинация не спасает от эпидемии!
    И все-таки почему в Украине – стране, где в течение нескольких последних десятилетий проводится поголовная вакцинация населения против туберкулеза – это заболевание столь распространено? Причем болеют именно те, кто в свое время был привит. Сейчас специалисты ВОЗ разрабатывают проект ревакцинации ранее привитых людей – со временем организм теряет «прививочный» иммунитет. «Прививки не в состоянии остановить эпидемию туберкулеза, – считает Елена Орловская, педиатр и натуропат. – БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена) – это «живая» вакцина (то есть она содержит не убитый, а живой, хотя и ослабленный вирус). Иными словами, на второй день после рождения в организм ребенка вводят живого (!) возбудителя туберкулеза. Естественно, речь идет о микроскопических дозах. Однако у каждого человека может быть своя индивидуальная реакция на прививку, а необходимых обследований перед вакцинацией никто не проводит. У нас делают БЦЖ даже недоношенным (весом от 2 кг) младенцам!
    Я считаю, что вакцинация не должна быть массовой, особенно для жителей мегаполиса. Посудите сами: иммунитет против туберкулеза вырабатывается в течение двух месяцев после прививки. Это значит, все это время человек должен провести «под колпаком», в стерильных условиях. Но ведь не будешь оставлять малыша без прогулок! Между тем, микобактерии туберкулеза могут находиться и в подъезде вашего дома, и в общественном транспорте – да где угодно! И если крепкий здоровый организм переживет встречу с микобактериями без последствий, то ослабленный прививкой ребенок может заболеть. Кроме того, у некоторых людей встречается аллергия на БЦЖ – обычно это происходит с теми, у кого в роду были случаи заболевания туберкулезом. Такая массовая, «для галочки» вакцинация зачастую приводит к так называемой хронической туберкулезной интоксикации детей и подростков: ребенок вроде и не заболел, но при этом в его организме постоянно блуждает вирус. Как правило, это оборачивается частыми простудами, бронхитами, ларингитами, конъюнктивитами, диатезами.
    Если родители хотят привить своего ребенка от туберкулеза, я бы рекомендовала подождать, когда малышу исполнится хотя бы год (а лучше 3-5 лет). К этому времени благодаря грудному вскармливанию иммунитет крохи окрепнет, к тому же вы сможете провести нужные обследования – это и обеспечит тот самый индивидуальный подход, который столь важен в вопросах вакцинации».

    health.sumy.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.