• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • У бактерий есть обоняние

    Опубликовано: 2017-08-13 14:44:37

    Ученые из Университета Ньюкасла выяснили, что бактерии обладают обонянием (реагируют на вещества, находящиеся поблизости от них, но с которыми они не вступают в непосредственный контакт). Именно оно помогает им ориентироваться в окружающей среде. Так бактерии, находящиеся в почве, способны уловить и среагировать на присутствие в воздухе аммиака, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Надо сказать, ранее ученые полагали, что обоняние есть только у более сложных организмов с ядром в клетке – эукариотов (животных, растений, людей). Хотя уже удавалось доказать, что бактерии способны реагировать на свет (то есть это по сути зрение), изменять свои гены, соприкасаясь с поверхностью определенного типа (осязание), реагировать на химическое вещество, с которым они соприкасаются непосредственно (вкус). Получается почти полный набор, как у человека. Не хватает слуха.

    Что касается применения данных способностей на практике, то бактерии могут использовать их для выявления химических веществ, свидетельствующих о присутствии поблизости других бактерий или конкурентов в борьбе за источники пищи. Это ученые продемонстрировали в эксперименте.

    Они поместили несколько культур бактерий в специальные цилиндры, находившиеся поблизости друг от друга. Она из групп бактерий пребывала в питательном растворе, позволяющем им быстро размножаться, в результате чего выделялся аммиак. Другие колонии бактерий жили в химической среде, которая под действием аммиака способствовала появлению биопленки - организованного сообщества микроорганизмов, образуемого в месте соприкосновения твердых тел с жидкостями и газами.

    Было замечено, что биопленки образуются более активно в цилиндрах, которые находились ближе к источнику аммиака. Получается, бактерии чувствуют присутствие газа в воздухе. Данное открытие может иметь важные последствия. К примеру, бактериальные биопленки являются причиной образования незаживающих ран, а также инфекций, распространяющихся внутри больничных помещений. Понимание процесса образования биопленок поможет разработать новые методы борьбы с данными инфекциями.

    news.gradusnik.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.