Ученые из Италии и США выяснили, что употребление в пищу некоторых специй полезно для мозга, сообщает NewsWise. Согласно данным, которые получили исследователи, клетки мозга значительно лучше переживают вредные воздействия благодаря веществу под названием «куркумин», которое содержится во многих растениях семейства имбирных и входит в состав приправы «карри».
Под вредными для клеток мозга воздействиями принято считать в первую очередь образование свободных радикалов. Эти частицы, которые образуются под воздействием облучения, ядов и различных заболеваний, чрезвычайно активны и способны разрушать клеточные мембраны, ДНК и другие биологические структуры. Именно свободные радикалы считаются причиной многих возрастных изменений мозга, рака и старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).
Защититься от свободных радикалов помогают специальные вещества — антиоксиданты. Некоторые из них непосредственно поглощают вредные частицы, а некоторые активируют гены, которые отвечают за борьбу с активными радикалами. Куркумин, с которым работали американские и итальянские ученые, относится ко второму типу — он стимулирует синтез «антиоксидантного» белка
Исследователи полагают, что благодаря своим защитным свойствам куркумин может быть использован для создания новых лекарств, помогающих против болезней старения и, в том числе — болезни Альцгеймера, которая до сих пор считается неизлечимой
|
Новости рубрики:
Великобритания открывает чайную горчицу
Professioni attraenti per le donne Tanzen und Leidenschaft: Wie Bewegungen intime Beziehungen beeinflussen Nieporozumienia dotyczące pierwszej randki Игра с музыкой для тела Шопинг в Швейцарии: от люкса до демократичных марок Как выбрать шубу из натурального меха и не попасть на подделку Как выбрать камень по знаку зодиака |