К такому выводу пришли ученые после серии удачных экспериментов над грызунами, мышцы ног которых исследователям удалось контролировать с помощью данной технологии, отмечает New Scientist.
Данные изыскания являются частью нового направления науки – оптогенетики. Ученые используют белки, полученные в результате фотосинтеза водорослей, активированные светом, чтобы включать и выключать нервные клетки. В ходе последнего изыскания специалисты впервые применили технику в отношении периферической нервной системы, которая контролирует произвольные движения.
Карл Дейссорт из Стэндфордского Университета вместе с коллегами внедрил в организм грызунов ген, кодирующий протеин водорослей ChR2. Он приводит к тому, что протеин прикрепляется к поверхности нервных клеток. Обезволив грызунов, ученые оптически стимулировали их седалищный нерв, идущий от нижней части спины к нижним конечностям, используя манжету со светодиодами. Одновременно с этим происходило измерение сокращений в ахилловом сухожилии.
Ранее уже было доказано, что стимуляция мышц электрическими импульсами позволяет парализованным людям ходить. Однако электрические сигналы активируют большие, быстро сокращающиеся нервные волокна раньше маленьких, медленно сокращающихся. В природе же происходит все наоборот. В результате такого влияния походка человека становится неестественной: он трясется или двигается, как робот, что очень утомительно. Для сравнения: световые импульсы восстанавливали естественный порядок активации в нервах грызунов.
|
Новости рубрики:
Что чувствует курильщик, когда курит
![]() Lo que tu comida favorita puede decir de ti ![]() Кофе и его влияние на мотивацию ![]() Выбор имени для ребенка: влияние на жизнь и судьбу ![]() Появление базы данных о раке: шаг к персонализированной терапии ![]() Не вся еда так полезна, как кажется ![]() Приметы для тех, кто решился на свадьбу в особенный год ![]() Как распознать причины детского плача и справиться с ними ![]() |
