Это удивительное растение с двойным именем («бораго» и «огуречная трава») с давних пор выращивалось как пряноароматическое, овощное и лекарственное.
Родина растения – африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. Листья и цветы растения с давних времен использовались для поднятия духа, увеличения храбрости римских воинов. В XV веке цветки огуречной травы стали использовать для поднятия духа — «чтобы легко становилось на сердце, и исчезали заботы».
В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватку не иначе, как выпив чашку чая из бораго и украсившись его голубыми цветками. Тогда же была популярна пословица: «Сад без бораго – сердце без мужества».
Полюбилась огуречная трава европейцам, познавшим ее удивительные свойства.
Куст бораго выглядит так весело и жизнерадостно, так в нем много буйной силы, что само выращивание огуречной травы прописывали раньше как средство от меланхолии.
Все части этого ароматного растения съедобны. С давних пор готовили из его листьев и стеблей отдельные блюда, использовали как гарнир или начинку, либо приправляли им другие кушанья, придавая им неповторимый вкус. Хороша огуречная трава для отдушки кваса и других освежающих напитков. Цветками бораго украшали салаты и готовили впрок в засахаренном виде.
Листья бораго содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, каротин, большое количество калия.
Народная медицина советует лечиться этой травой от подагры, воспаления почек, невроза сердца.
Листья огуречной травы можно использовать как заменитель огурцов в окрошке, овощных, грибных и мясных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным и рыбным блюдам. Из цветков готовят различные напитки с добавлением меда, брусники, овощных и ягодных соков, добавляют цветки в квас и чай.