Храп способствует повреждению головного мозга. К таким выводам пришли австралийские ученые из Мельбурнского института дыхания и сна.
По словам автора исследования Фергала О`Донохью, сканирование мозга пациентов, перешагнувших 40-летний рубеж и страдающих от собственного храпа, показало, что у них снижено количество серого вещества по сравнению со здоровыми людьми. Больше всего страдают области, отвечающие за память, координацию движений и концентрацию внимания. Также повреждения головного мозга были замечены у австралийцев с диагнозом синдром обструктивного апноэ сна /СОАС/. При этом зачастую причиной данного заболевания является избыточный вес.
"У людей с расстройством сна сотни раз за ночь останавливается дыхание, отмечается резкое пробуждение с ощущением удушья, - подчеркнул доктор О`Донохью, - а ведь в это время мозг, лишенный кислорода или испытывающий на себе скачки кровяного давления, начинает постепенно разрушаться". Специалист также добавил, что храпуны чаще попадают в ДТП в виду того, что у них ослаблена реакция на аварийные ситуации и возникает хроническая усталость от недосыпания.
"К сожалению, за медицинской помощью обращаются менее 10 проц храпящего населения", - заметил доктор О`Донохью.
|
Новости рубрики:
Klaidingi įsitikinimai apie intymumą
![]() Wpływ wieku na zmysłowość kobiet ![]() Wedding according to traditions: the importance of observing customs ![]() Что голос может рассказать о склонности к неверности ![]() Аспирин и возможная роль в профилактике опухолей ![]() По каким признакам понять, что мужчина хорош в интиме ![]() Neįprasti faktai apie žmogaus kūną ![]() Как стать крестными для малыша в двух парах ![]() |
