Социальная сеть "Фейсбук" и другие интернет-ресурсы отнимают у молодых людей и подростков, по крайней мере, по полтора часа от сна каждую ночь. Это явление стало почти повсеместным за последние пару десятилетий, однако, особо заметно подобная тенденция усилилась за последние пять лет. Такие данные публикуют эксперты-медики, посчитавшие время ночного отдыха итальянцев.
Светящийся экран компьютера влияет на биоритмы человека, считает руководитель отделения медицины сна туринской больницы "Ле Молинетте" Алессандро Чиколини. Он объясняет, что свет играет важнейшую роль в становлении баланса сон/бодрствование. Неслучайно во многих клиниках в терапевтических целях используют техники с применением искусственного освещения.
"Необходимая продолжительность сна, от которой нельзя отказаться, - указывает эксперт, - составляет примерно три-четыре часа в фазе, называемой специалистами "быстрый сон" или "REM-сон" /характеризуется повышенной активностью головного мозга/. Без этого нервная система человека рискует довольно быстро "рухнуть".
Хроническая нехватка сна или недостаточно качественный отдых весьма опасны. Опираясь на материал, накопленный его клиникой, Чиколини утверждает, что, начиная с конца Второй мировой войны продолжительность ночного сна неуклонно уменьшалась. "Человек, завоевавший географическое пространство, приступил к освоению времени, отбирая часы у сна - для игры и творчества", - подчеркивает итальянский врач.
|
Новости рубрики:
Кофе и его влияние на мотивацию
![]() Выбор имени для ребенка: влияние на жизнь и судьбу ![]() Появление базы данных о раке: шаг к персонализированной терапии ![]() Не вся еда так полезна, как кажется ![]() Приметы для тех, кто решился на свадьбу в особенный год ![]() Как распознать причины детского плача и справиться с ними ![]() Критические дни глазами мужчины: как они воспринимают этот период ![]() Партнерские роды: как они стали нормой в Украине ![]() |
