Употребление хлорированной воды во время беременности может привести к рождению ребенка с тяжелыми врожденными дефектами, такими как порок сердца и мозга, утверждают британские ученые из университета Бирмингема.
Специалисты изучили данные о 400 тысячах младенцах, чтобы выяснить, как связаны одиннадцать наиболее распространенных врожденных пороков с высоким, средним или низким содержанием химических веществ, которые появляются при хлорировании в питьевой воде.
Хлорирование - достаточно распространенный способ обеззараживания питьевой воды. Но одним из недостатков этого метода является образование побочных продуктов, большую часть которых составляют так называемые тригалометаны, в частности, хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан и бромоформ.
В результате исследования оказалось, что высокий уровень побочных продуктов хлорирования от 50 до 100% увеличивал риск появления трех врожденных пороков: дефекта перегородки между желудочками сердца (отверстие в перегородке между желудочками сердца, которое приводит к смешиванию артериальной и венозной крови и к хронической нехватке кислорода), так называемой волчьей пасти, а также к аненцефалии (полное или частичное отсутствие костей сводки черепа и мозга).
По словам специалистов, биологические механизмы, которые приводят к врожденным порокам, пока остаются неизвестными.
Но результаты исследования не только дают дополнительные свидетельства о том, что хлорирование может приводить к врожденным дефектам, но также показывает, что присутствие его побочных продуктов может быть связано с некоторыми конкретными пороками, подчеркнули ученые.
|
Новости рубрики:
Why men choose women shorter than themselves
![]() Курение и продолжительность жизни: неожиданные выводы исследования ![]() Kaip įžiebti meilės kibirkštį: mokslininko požiūris ![]() Как сделать близость ярче с помощью новых ощущений ![]() Erkekler İçin Doğum Kontrolünde Yeni Bir Devrim ![]() Genetika ir krūtų dydis: svarbaus žymeklio atradimas ![]() Свадьба по традициям: важность соблюдения обычаев ![]() Мужчины и микробы: как офисная гигиена зависит от пола сотрудников ![]() |
