Для похудения не нужно выдумывать себе особое диетическое меню, надо лишь сократить объемы употребляемой пищи.
Исследование, изданное в журнале Медицина Новой Англии, сравнило множество вариантов диет, включающих различные степени потребления жиров, белков и углеводов. Ученые увидели, что любое сокращение калорий помогает сбросить вес.
Доктор Фрэнк Сакс, профессор в области сердечно-сосудистых заболеваний в Гарвардской академии здравоохранения, вместе с коллегами собрал для исследования 811 полных людей, при этом, 40% из них были мужчины.
Им предложили придерживаться одной из четырех диет:
Обезжиренная диета - 20% жира, 15% белка и 65% углеводов.
Обезжиренная, но обогащенная белками - 20% жира, 25% белка и 55% углеводов.
Диета с высоким содержанием жиров - 40% жира, 15% белка и 45% углеводов.
Богатая жирами и белками 40% жира, 25% белка и 35% углеводов.
Потребление насыщенных жиров не должно было превышать по группам 8% ежедневного количества калорий. В их рацион включили по 20 граммов диетического волокна. Физическая активность участников составляла 90 минут в неделю.
На протяжении двух лет добровольцы придерживались диеты и проходили контроль с помощью компьютерных программ, около 80% из них подошли к концу испытания.
За шесть месяцев участники каждой группы потеряли в среднем по 13 фунтов. Спустя два года средняя потеря веса снизилась до 6 - 7 фунтов. Показатели артериального давления и уровни холестерина также совпадали по группам.
«В итоге, ни одна из диет не проявила себя лучше, - сказал автор исследования, и при желании похудеть надо есть пищу полезную для сердца и следить за количеством съеденного.