В отличие от сказочного персонажа Пиноккио, у лжецов обычно не наблюдается явных признаков обмана. Есть ли способ различить врунов и правдорубов, если у вашего визави не замечен растущий нос? На этот вопрос попыталась ответить международная группа исследователей.
По мнению учёных, детектор лжи обычно делает общие ошибки, концентрируясь в основном на невербальных сигналах, пренебрегая внутриличностными изменениями /например, как человек себя ведёт, когда он говорит правду и когда он лжёт/. Как считают специалисты, в поисках истины выявление словесных методов обмана более полезно, чем невербальных, потому что существуют психологические различия между лжецами и правдивыми людьми.
В интервью «подозреваемых» попросили дать подробную информацию о том, что они делали в конкретное время для выявления несоответствий между ответом и имеющимися доказательствами. Неврологи говорят, что ложь требует больше когнитивных усилий от мозга, чем правда, потому что её надо придумать и следовать за её ходом впоследствии /иными словами, вспоминать то, что было придумано, но не то, что произошло на самом деле/. Такая умственная нагрузка на мозг, особенно когда участников эксперимента просили вспомнить события в обратном порядке, способствовала более чёткой идентификации правды от лжи. Исследование проводилось экспертами Университета Портсмута /США/, Университета Гётеборга /Швеция/ и Университета Британской Колумбии /Канада/.
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
