В отличие от сказочного персонажа Пиноккио, у лжецов обычно не наблюдается явных признаков обмана. Есть ли способ различить врунов и правдорубов, если у вашего визави не замечен растущий нос? На этот вопрос попыталась ответить международная группа исследователей.
По мнению учёных, детектор лжи обычно делает общие ошибки, концентрируясь в основном на невербальных сигналах, пренебрегая внутриличностными изменениями /например, как человек себя ведёт, когда он говорит правду и когда он лжёт/. Как считают специалисты, в поисках истины выявление словесных методов обмана более полезно, чем невербальных, потому что существуют психологические различия между лжецами и правдивыми людьми.
В интервью «подозреваемых» попросили дать подробную информацию о том, что они делали в конкретное время для выявления несоответствий между ответом и имеющимися доказательствами. Неврологи говорят, что ложь требует больше когнитивных усилий от мозга, чем правда, потому что её надо придумать и следовать за её ходом впоследствии /иными словами, вспоминать то, что было придумано, но не то, что произошло на самом деле/. Такая умственная нагрузка на мозг, особенно когда участников эксперимента просили вспомнить события в обратном порядке, способствовала более чёткой идентификации правды от лжи. Исследование проводилось экспертами Университета Портсмута /США/, Университета Гётеборга /Швеция/ и Университета Британской Колумбии /Канада/.
|
Новости рубрики:
Erkekler İçin Doğum Kontrolünde Yeni Bir Devrim
![]() Genetika ir krūtų dydis: svarbaus žymeklio atradimas ![]() Свадьба по традициям: важность соблюдения обычаев ![]() Мужчины и микробы: как офисная гигиена зависит от пола сотрудников ![]() Comment le corps change sous l'influence de sentiments forts ![]() Свадебные приметы, которые сулят счастье ![]() Как научиться торговаться и сэкономить на покупках ![]() Los científicos han probado un nuevo método de pérdida de peso ![]() |
