Американские исследователи изучили рацион питания более 500000 человек, а затем наблюдали за ними в течение 10 лет. Оказалось, что те, кто предпочитал красное мясо, умирали раньше. Белое мясо, курица и рыба не оказывали такого драматического эффекта на здоровье человека. Особенно вредным эксперты считают жареное мясо. В нем содержится большое количество канцерогенов, приводящих к раку, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Некоторые ученые, однако, отнеслись к результатам исследования с осторожностью. Глава Совета Австралии по вопросам рака профессор Иан Олвер (Ian Olver) считает, что зависимость между употреблением красного мяса и развитием раковых заболеваний не была однозначно доказана, но, в связи с впечатляющими результатами, эту проблему следует изучать и далее. «Такое масштабное исследование наглядно показывает, что связь существует, но не доказывает её безусловно», - сказал он. Также, считает Олвер, многое зависит от способа приготовления мяса. Красное мясо обычно жарят, что делает его вреднее белого мяса. К тому же, в красном мясе содержится больше жира, чего нельзя не учитывать.
В целом, исследование подняло вопрос о том, какую роль должно играть красное мясо в рационе питания человека. Глава Центра здорового питания при университете Монаш в штате Виктория, Австралия, Mark Wahlqvist считает, что даже маленький кусочек мяса в день способствует восполнению в организме запаса важных витаминов и минералов. «Однако рацион, основанный на растительной пище, гораздо более предпочтителен для человека, и многие научные работы поддерживают это заключение», - сказал он.
e-news.com.ua