Малое поступление в организм вместе с пищей витаминов А и С повышает риск развития астмы, считают ученые.
Объединив результаты 40 исследований, проводимых между 1980 и 2007, они увидели, что пациенты с астмой значительно меньше съедают продуктов, содержащих витамин А. В среднем они потреблялись в дозе 182 микрограмма в день, что является всего лишь третей частью от нормы.
Также у пациентов с тяжелой формой астмы на половину занижено потребление витамина С. Снижение его уровня в крови повышает риск заболевания на 12%.
Связи между потреблением витамина Е и риском астмы не выявлено, но у пациентов с астмой уровни этого витамина в крови все равно занижены. Оказалось, что люди с тяжелой формой астмы употребляют его на 20% ниже, чем рекомендуется.
Эти открытия не указывают на причины и следствия болезни, однако подтверждают влияние антиоксидантов на развитие астмы.
e-news.com.ua