Солёные закуски, которые предлагают в барах, возможно, служат не только для того, чтобы пробудить жажду. По всей вероятности, они также помогают справиться с тревогой, вызванной незнакомой обстановкой и необходимостью общения.
Исследователи из Университета Цинциннати (США) выяснили, что повышение в крови уровня натрия, входящего в состав поваренной соли, помогает снизить стресс, так как натрий блокирует работу гормонов стресса.
«Мы назвали это явление «эффектом водопоя». Когда ты испытываешь жажду, тебе приходится преодолевать определенную тревогу и страх, чтобы получить доступ к общему источнику воды. Чтобы все смогли напиться, нужно облегчить общение», - объясняет Эрик Краузе, главный автор исследования.
Краузе и его коллеги провели эксперимент с лабораторными крысами. Животным вводили хлорид натрия, а затем подвергали стрессу. Крысы, которым ввели хлорид натрия, в отличие от контрольной группы, выделяли меньше гормонов стресса, при этом их сердечнососудистая система также меньше реагировала на стресс. Артериальное давление и сердцебиение у этих животных повышались не так сильно, и возвращались к норме быстрее, чем у животных из контрольной группы.
Когда исследователи заставляли двух крыс взаимодействовать между собой, животные проявляли больше общительности и меньше признаков тревоги.
Повышенный уровень натрия ослабляет стресс за счет подавления гормона антгиотензина II и активации антистрессового гормона окситоцина. В последующих исследованиях ученые хотят проверить, какую роль эти гормоны играют в развитии социофобии и аутизма, то есть заболеваний, при которых нарушается социальное поведение.
«По данным некоторых исследований, окситоцин связан с аутизмом. Мы хотим выяснить, могут ли нарушения обмена этого гормона во время беременности привести к аутизму у ребенка», - говорят авторы работы.
e-news.com.ua