«Своевременное устранение патологических изменений в мозгу – так называемых бета-амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера – может остановить и даже обратить вспять течение этого тяжелого заболевания, необратимо лишающего человека его умственных способностей»,- говорится в исследовании, опубликованном в журнале НЕЙРОН.
Как заявил руководитель исследования профессор-нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Фрэнк ЛаФерла, «мы надеемся разработать в течение 5−10 лет эффективные методы лечения болезни Альцгеймера, этой тяжелой разновидности старческого слабоумия, превратившейся в серьезную социально-медицинскую проблему». Сейчас от этой болезни только в США страдают около 5 млн. человек, и это число вследствие общего постарения населения быстро растет.
Специалисты предполагают, что именно накопление в мозгу амилоидных бляшек способствует прогрессу болезни и вызывает «каскад» событий в конечном счете ведущих к слабоумию. «Мы обнаружили, — сказал д-р ЛаФерла, — что очистка мозга от бляшек ослабляет симптомы болезни и даже обращает ее ход вспять, если только она захвачена в ранней стадии». Исследователи показали это в экспериментах на генетически модифицированных мышах, которых они специально вывели для этой цели. Дело в том, что обычные мыши не заболевают болезнью Альцгеймера, так что для моделирования болезни в их геном пришлось предварительно ввести специфические человеческие гены. В журнале НЕВРОЛОГИЯ опубликовано сообщение о еще одном неожиданном аспекте болезни Альцгеймера. Как показала исследовательница из Кливлендского ун-та д-р Кэтлин Смит, эта болезнь чаще поражает людей, выполнявших большую часть жизни работу, не требовавшую особого умственного напряжения. Правда, пока неясно, то ли отупляющая профессия способствует развитию болезни, то ли люди, более подверженные подобной опасности, выбирают менее интеллектуальную карьеру. «Вполне возможно, — говорит д-р Смит, — что болезнь Альцгеймера начинает проявляться весьма рано, и это заставляет людей предпочитать работу попроще. А может быть, и наоборот: выполнение более интеллектуальной работы в течение многих лет позволяет людям лучше сохранять умственные способности в старости». Как бы там ни было, тем, у кого нет возможности выбрать более стимулирующую работу, исследовательница рекомендует играть, например, в шахматы, требующие стратегического мышления, учиться играть на музыкальных инструментах, изучать иностранные языки или хотя бы разгадывать кроссворды, т.е. как можно активнее упражнять свой мозг.
medicus.ru
e-news.com.ua