• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты при чрезмерном потреблении могут повысить риск рака простаты

    Опубликовано: 2017-06-07 17:44:46

    Омега-3 - класс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), при чрезмерном потреблении может повысить риск рака простаты, согласно исследованию, опубликованному 24 апреля Американским журналом эпидемиологии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Группа ученых, во главе с доктором Теодором М. Браски, из Центра Исследований рака Фреда Хучинсона (Сиэтл), проанализировала данные крупного исследования о взаимосвязи между диетическими жирами и раком простаты, сообщает The Epoch Times.

    Хроническое воспаление связано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Омега-6 и трансжирные кислоты в растительных маслах и фаст-фудах могут вызывать воспаления и сердечно-сосудистые заболевания, в то время как омега-3 жирные кислоты в жирной рыбе обладают противовоспалительными свойствами.

    "Мы хотели проверить гипотезу, что концентрации этих жиров в крови связаны с риском рака простаты, - сказал Браски в пресс-релизе Центра Исследований рака Фреда Хучинсона. - В частности, мы думали, что омега-3 жирные кислоты уменьшают, а омега-6 и трансжирные кислоты увеличивают риск рака простаты".

    Исследователи проанализировали данные более 3400 мужчин, прошедших общенациональное обследование в целях профилактики рака простаты. Они обнаружили, что риск развития агрессивного, злокачественного рака простаты в 2,5 раза больше у мужчин с высоким уровнем в крови омега-3, называемой докозагексаеновой кислотой, найденной в большом количестве в жирной рыбе.

    Между тем, риск развития рака простаты у мужчин с высоким уровнем в крови трансжирных кислот был в два раза ниже. Взаимосвязи между омега-6 жирными кислотами и риском развития рака простаты обнаружено не было. И ни один из жиров не связан с доброкачественным раком простаты.

    "Мы были ошеломлены, увидев эти результаты, и провели много времени, перепроверяя анализы, сказал Браски. - Наши выводы переворачивают наши представления и знания о диете, в развитии рака простаты. Это говорит о сложности изучения взаимосвязи между питанием и риском развития различных хронических заболеваний".

    "В целом, положительный эффект от потребления рыбы, предотвращающей сердечные заболевания, перевешивают любой вред, связанный с риском развития рака простаты, - говорит Браски. - Исследование показало, что взаимосвязь между питанием и риском заболеваний довольно сложная, и что мы должны строго подходить к этим исследованиям, а не делать предположения".

    Браски сказал, что механизм взаимосвязи между омегой-3 и раком простаты нуждается в дальнейшем исследовании, добавив, что эти жирные кислоты влияют и на другие биологические процессы.

    news.gradusnik.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.