Разработано новое поколение препаратов, которые не будут вызывать развития стойких к ним микроорганизмов. Первые такие лекарства будут направлены против вибрионов холеры и кишечной палочки, сообщили специалисты.
Большинство антибиотиков изначально убивают около 99,9% микробов, против которых они созданы. Однако со временем мутации помогают бактериям избегать влияния лекарств. Ученые предположили, что антибиотики, уменьшающие инфекционные способности бактерий, но не убивающие их, снизят риск развития устойчивости.
Ранее эксперты сообщили об открытии фермента, с помощью которого бактерии "общаются" друг с другом, производя и обнаруживая сигнальные молекулы - автоиндукторы. Именно они влияют на заразность бактерий и играют важную роль при развитии резистентности к лекарствам. Оказалось, что бактериальные штаммы с поврежденными такими молекулами вызывают менее серьезные инфекции.
Исследователи сосредоточились на снижении способности бактерий передавать информацию, но не убивали их. Вещество MTAN играло основную роль в производстве автоиндукторов, и ученые решили создать другой фермент, который будет перекрывать сигналы при взаимодействии бактерий.
Для разработки состава был рассмотрен механизм перехода вещества в активное состояние и опробованы три различных варианта нового препарата. Проверяя действие вещества, специалисты изучили 26 поколений бактерий, и каждое из них оставалось чувствительным к новым антибиотикам. Поскольку и другие болезнетворные организмы (пневмококки, стафилококк золотистый) также взаимодействуют через белок MTAN, то их восприимчивость к новым ингибиторам тоже следует проверить.
В лаборатории уже разработано более 20 различных вариантов лекарств, причем ни одно из них не оказывает негативного воздействия на метаболические процессы человеческого организма.
e-news.com.ua