Базилик как лечебное растение было еще известно древним грекам. Считается, что он приносит людям хорошее настроение, здоровье и долголетие. У народов закавказских республик базилик является одним из самых излюбленных. Абхазцы говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет».
Базилик отличается пряным вкусом и ароматом. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению, благотворно действует на нервную систему, устраняет спазмы, боли в желудке. По внешнему виду базилик напоминает мяту, имеет сильный пряный аромат, вяжущий, слегка горьковатый вкус, короткое время – сладковатый. Некоторые разновидности базилика по запаху напоминает гвоздику или мускатный орех.
В кулинарии базилик применяется в свежем и сухом виде во всех овощных блюдах, супах, соусах, салатах, мясных блюдах. Базилик содержит в себе эфирные масла. Основным компонентом эфирного масла является
Некоторые знахари пользуются базиликом для добывания ядовитой лунной жидкости. Они советуют собирать его при солнце в созвездии Рыб и при Луне в созвездии Рака.
Сухой измельченной травой базилика пользуются в виде нюхательного средства при длительном насморке для возбуждения чихания.