Употребление в пищу апельсинов, лимонов и зеленых овощей (то есть продуктов богатых фолиевой кислотой) уменьшает риск заболевания болезнью Альцгеймера вдвое – к такому выводу пришли эксперты из Национального института старения (Великобритания) на основании мониторинга рационов питания британцев в течение шести лет. Профилактический эффект наблюдался у взрослых лиц, которые соблюдали рекомендуемые физиологические нормы употребления фолатов.
Доказано, что фолаты снижают количество врожденных уродств и предупреждают заболевания сердца и инсульты, а кроме того, фолаты нормализуют уровень аминокислоты гомоцистеина в сыворотке крови. Именно повышение содержание гомоцистеина повышает риск заболеть болезнью Альцгеймера, а употребление 400 мкг фолиевой кислоты в день на 55% снижает риск заболеть этой тяжелой формой слабоумия.
Среднестатистический британец употребляет 200 мкг фолатов в день. Итоги исследования опубликованы в журнале ассоциации болезни Альцгеймера The study is published in «Alzheimer's and Dementia».