Результаты недавних исследований, свидетельствующие о функциональном восстановлении после травмы спинного мозга, достигнутом у грызунов и обезьян благодаря отложенной трансплантации нейральных стволовых/прогениторных клеток (НСК), дают надежду на эффективное применение клеточной терапии и у людей с повреждениями спинного мозга. Однако для понимания механизмов функционального восстановления нервной ткани необходимы дополнительные исследования, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Японские ученые из Keio University выяснили, что полученные из НСК олигодендроциты ремиелинизируют резервные аксоны в поврежденном спинном мозге, и оценили вклад этого процесса в восстановление функций поврежденной ткани.
Работа выполнена на мышах; травму спинного мозга моделировали при помощи контузии. Чтобы отделить эффект ремиелинизации от других возможных терапевтических эффектов трансплантации НСК, для лечения наряду с НСК, полученными от мышей дикого типа, использовали НСК от мышей с дефицитом миелина (мутация shiverer).
Действие shi-НСК in vitro и in vivo во всем были подобно действию нормальных НСК, за исключением отсутствия способности вызывать миелинизацию. Полученные из shi-НСК олигодендроциты не экспрессировали основной белок миелина (myelin basic protein, MBP) in vitro и формировали намного более тонкие миелиновые оболочки in vivo.
Трансплантация shi-НСК стимулировала некоторое локомоторное и электрофизиологическое функциональное восстановление, но в значительно меньшей степени, чем трансплантация НСК от мышей дикого типа.
По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, результаты данной работы говорят о биологической значимости ремиелинизации за счет трансплантированных НСК в функциональном восстановлении поврежденного спинного мозга.
Материалы исследования представлены в статье Yasuda A, et al. Significance of Re-Myelination by Neural Stem/Progenitor Cells Transplanted into the Injured Spinal Cord.
e-news.com.ua