Жареная картошка значительно повышает риск возникновения рака груди у женщин, сообщили американские исследователи.
В ходе экспериментов ученые выявили, когда картошка, зажариваясь в масле при высокой температуре, выделяет химическое вещество – акриламид, которое способно вызвать раковые заболевания. В частности, акриламид повышает риск возникновения рака груди на 30–50%.
По мнению экспертов, чипсы и жареная картошка опасны для здоровья. Жареная картошка – не единственная пища, содержащая акриламид. В любых продуктах с крахмалом, которые готовят слишком долго при высокой температуре, образуется акриламид. Это касается и мяса, и овощей, приготовленных на гриле, в особенности, если на них остаются следы от решетки, пояснили специалисты.
Люди могут легко снизить негативное влияние опасного вещества, отказавшись от употребления чипсов и картошки фри, а также бросив курить, ведь сигареты – еще один источник этого вредного для здоровья вещества, подчеркнули исследователи. Исследование было опубликовано в журнале Breast Cancer Research and Treatment.
e-news.com.ua