Употребление биодобавок, содержащих антиоксиданты, повышает смертность, как пациентов с различными заболеваниями, так и здоровых людей, сообщает Science Daily. К такому выводу пришла международная группа исследователей под руководством Кристиана Глууда (Christian Gluud) из Университетской больницы Копенгагена, Дания.
Гллуд и его коллеги из Италии и Сербии проанализировали данные 78 исследований, в которых приняли участие почти 300 тысяч добровольцев. Около 80 тысяч из них страдали заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной, нервной и эндокринной систем, а также болезнями глаз и кожи.
Более 180 тысяч участников исследования в среднем в течение двух лет получали биологически активные добавки (БАД) с антиоксидантами, среди которых витамины А, Е и С, бета-каротин (провитамин А) и селен. В контрольную группу вошли 113 тысяч добровольцев.
По результатам исследования, скончались 11,7 процента членов первой группы. В контрольной группе летальный исход был зафиксирован у 10,2 процента участников. Более выраженные различия доли умерших были получены для конкретных добавок, в частности, для витамина Е (12 и 10,3 процента соответственно) и бета-каротина (13,8 и 11,1 процента). В случае приема витаминов А и С, а также селена разница в смертности с контрольной группой была статистически не значима.
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
