Размеры мозга и уровень интеллекта оказались связаны с различными вариантами гена HMGA2, сообщает New Scientist. К такому выводу пришла международная группа исследователей под руководством Пола Томпсона (Paul Thompson) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США. Статья ученых опубликована в журнале Nature Genetics.
Авторы работы проанализировали медицинские данные более 21 тысячи человек, среди которых жители Северной Америки, Европы и Австралии. Участники, помимо расшифровки генома, прошли функциональную магнитно-резонансную томографию головы, в ходе которой были определены размеры их мозга. Кроме того, добровольцы сдали тест на развитие умственных способностей.
Значимые отличия исследуемых показателей были выявлены у носителей различных вариантов гена HMGA2, кодирующего одноименный белок, который регулирует процесс транскрипции (перенос наследственной информации с ДНК на РНК). Коэффициент интеллекта у носителей двух С-вариантов гена (около 25 процентов участников) оказался в среднем на 1,3 балла выше, чем у носителей С- и Т-вариантов (половина добровольцев), и на 2,6 балла выше, чем у обладателей двух Т-вариантов.
Аналогичная взаимосвязь была выявлена и для общих размеров головного мозга, которые в каждой из указанных групп отличались на 0,6 процента. Исследователи также выяснили, что различным вариантам гена TERT соответствовало изменение размеров гиппокампа на 1,2 процента.
|
Новости рубрики:
Женщина в бизнесе: мифы и реальность
![]() Как правильно обустроить детскую комнату ![]() How the brain perceives male and female bodies ![]() Что помогает справляться с болью, но только в экстренных ситуациях ![]() Загадочные аспекты хиромантии ![]() Как часто женщины думают о моде ![]() Stile quotidiano: come il casual è diventato la base della moda moderna ![]() Ar intymus ryšys su buvusiuoju gali būti naudingas? ![]() |
