• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Системная трансплантация стволовых клеток для лечения воспаления роговицы
    Опубликовано: 2017-03-20 21:24:32

    Недавние исследования показали, что местное или системное введение взрослых мезенхимальных (стромальных) стволовых клеток костного мозга (МСК) может улучшить состояние роговицы, поврежденной в результате химических воздействий. Однако механизмы, лежащие в основе этого терапевтического эффекта, до сих пор не были исследованы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Американские ученые из Institute for Regenerative Medicine, Texas A&M Health Science Center College of Medicine at Scott & White показали, что использование человеческих МСК эффективно уменьшает непрозрачность и воспаление роговицы после ее химического повреждения.

    Клетки вводили подопытным крысам интраперитонеально или внутривенно, и приживления донорских клеток не наблюдалось. Количественный анализ человеческих мРНК на GAPDH показал, что на 1 и 3 день после введения 1 x 107 клеток в роговице крыс присутствовало менее 10 человеческих МСК.

    Эксперименты in vitro с использованием системы кокультивирования показали, что химическое повреждение клеток эпителия роговицы активирует секрецию МСК мультипотентного противовоспалительного белка TNF-α, стимулирующего продукцию TSG-6. In vivo выключение TSG-6 в значительной степени блокировало эффект внутривенного введения МСК. С другой стороны, эффективность применения МСК удваивалась при внутривенном или местном введении TSG-6.

    Таким образом, результаты исследования показали, что системное введение МСК уменьшает воспалительное повреждение роговицы не за счет встраивания донорских клеток, а главным образом за счет секреции МСК противовоспалительного белка TSG-6, в ответ на сигналы повреждения, исходящие от клеток роговицы.

    По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, полученные в исследованию данные могут стать основой для разработки более эффективных методов клеточной терапии связанных с воспалением заболеваний, в том числе, воспалительных болезней глаза.

    Материалы исследования представлены в статье Roddy GW, et al. Action at a Distance: Systemically Administered Adult Stem/Progenitor Cells (MSCs) Reduce Inflammatory Damage to the Cornea Without Engraftment and Primarily by Secretion of TSG-6.

    news.gradusnik.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.