Согласно результатам нового исследования, опубликованного в последнем номере журнала Neurology, повторяющиеся или разовые травмы головы, преимущественно в контактных видах спорта могут привести к потере или существенному ухудшению способности человека воспринимать новую информацию. В исследовании принимало участие 224 профессиональных спортсменов из таких видов спорта, как американский футбол, регби и хоккей.
Параллельно в работе также участвовало 54 спортсмена из неконтактных видов спорта, таких как лыжные гонки. Спортсмены из контактных видов спорта в течение сезона носили специальные шлемы, которые регистрировали все столкновения и случившиеся или вероятные травмы головы. Всего представители контактных видов спорта из числа испытуемых за сезон получили 469 травм на всех, причем в исследования не включаются те, кто получил сотрясение и выбыл из игр на лечение.
Представителям двух групп спортсменов предлагалось дважды пройти специально подготовленные тесты – в начале сезона и под его конец. В задачи теста входило определение концентрации, рабочей памяти и ряда когнитивных навыков.
В первый раз, как и ожидалось, разницы между спортсменами в контактных и бесконтактных видах спорта не прослеживалось. Однако под конец сезона в травмоопасной группе все основные показатели умственной деятельности снизились на 22%, в сравнении со стандартными, что фактически является потерей человеком способности к рациональному познанию (достаточно сказать, что по мнению ряда ученых, снижение этого показателя на 50-60% уравняло бы современного человека с неадертальцем). В группе легкоатлетов показатели работы мозговой деятельности также снизились, однако лишь только на 4%, что в тоже время также можно расценивать как весьма неприятное обстоятельство.
Вместе с тем, интересно, что в начале сезона исследователи не обнаружили никакой разница между данными критериями, на основе чего можно сделать вывод, что данные изменения носят временный характер, и за период межсезонья способность спортсменов к более или менее адекватному мышлению вновь восстанавливается. Вместе с тем, вряд ли можно утверждать, что подобные вещи проходят бесследно, убеждены исследователи – во всяком случае, в данном вопросе требуется проведение дополнительных исследований.
|
Новости рубрики:
Что нельзя делать в офисе: 10 важных правил
![]() Genetica e successo accademico: il ruolo dei geni parentali ![]() Bisexuality: characteristics and views of scientists ![]() Походка женщины может рассказать больше, чем кажется ![]() О чем думает женщина во время близости: секреты женской фантазии ![]() Как поцелуи влияют на настроение и влечение ![]() Когда бежать в ЗАГС не обязательно ![]() Энергия тела как ключ к желанию ![]() |
